👤

FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses fiables et détaillées sur n'importe quel sujet.

Bonjour, je suis en train de faire un exercice pour m'entrainer et je bloque sur la question: Béatrice parvient à trouver une solution de l'équation E=0 et qu'elle est la solution qu'elle a trouvé ?

Il nous est donné que E= ( X - 5 ) ( X + 1 ) + ( X - 5 ) ( 2X - 3 )

Et en développant j'ai trouver E = 3X² - 17X + 10
Et pour X=1 j'ai trouvé -4

Quelqu'un pourrait gentiment m'éclairer s'ils vous plaient en m'expliquant comment faire.


Sagot :

pour trouver la solution d'une équation égale à 0, il faut que tu la factorises car tu sais que pour qu'une équation soit égale à 0, il faut que l'un des facteurs soit égal à 0. donc factorisons : (x-5)(x+1) +(x-5)(2x-3) = (x-5)((x+1) + (2x-3))=(x-5)(3x -2). Il y a deux facteurs: (x-5) et (3x-2), on prend chaque facteur et on cherche la valeur de x pour laquelle ce facteur est égal à 0 :
soit (x-5) =0, alors x=5,
soit (3x-2)= 0, alors x=2/3
voilà les valeurs de x qui font que E=0, ce sont : x=5 et x=2/3