👤

Obtenez des conseils d'experts et des connaissances communautaires sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts expérimentés.

F=(5x-3)(3x+4)-(3x+4)^2+5x(3x+4)
1.développer, puis réduire l'expression F
2.factoriser F
3.resoudre l'équation :
(3x+4)(7x-7)=0


Sagot :

bonjour,
F=(5x-3)(3x+4)-(3x+4)²+5x(3x+4)
F=[(3x+4)( 5x-3)-(3x+4)+(5x)]
F= (3x+4)(5x-3-3x-4+5x)
F= (3x+4)(7x-7)

(3x+4)(7x-7)=0
3x+4=0  3x=-4  x=-4/3
7x-7=0 ,  7x=7  x=1
1) 
F=(5x-3)(3x+4)-(3x+4)²+5x(3x+4)
F=15x²+20x-9x-12-(9x²+24x+16)+15x²+20x
F=30x²+40x-9x-12-9x²-24x-16
F=21x²+31x-12-24x-16
F=21x²+7x-28
F=21x²+7x-28
F=7(3x²+x-4)
2)

F=(5x-3)(3x+4)-(3x+4)²+5x(3x+4)
F=(3x+4) ( (5x-3)-(3x+4)+(5x))
F=(3x+4) (5x-3-3x-4+5x)
F=(3x+4) (10x-7-3x)
F=(3x+4) (7x-7)
3)
(3x+4)(7x-7)=0
donc 
3x+4=0  ou 7x-7=0
3x=-4   ou 7x=7
x=-4/3  ou x=7/7
x=-4/3  ou x=1

sol.  {-4/3 ; 1 }