👤

Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Explorez des milliers de réponses vérifiées par des experts et trouvez les solutions dont vous avez besoin, quel que soit le sujet.

Bonjour excuser moi de vous deranger mais je cherche de l'aide pour ces calculs:   Factoriser:   a) 9x² + 6x + 1 b) 25x² - 49 c) 3x + 10x² d) (x + 3)(x - 1) - (x + 3)(4x + 2) e) 7x - 49x² f) (3x + 1)² - (4x - 3)² g) 4 - 9(2x + 3)² Merci d'avance + mettre la méthode de factorisation: 1) Facteur commun 2) identité remarquable 3) en dernier recours

Sagot :

a) 9x² + 6x + 1
identité remarquable:
(3x+1)²

b) 25x² - 49
identité remarquable:
(5x+7)(5x-7)

c) 3x + 10x²
facteur en commun
x(3+10x)

d) (x + 3)(x - 1) - (x + 3)(4x + 2):
facteur en commun:
(x+3)(x-1-4x-2)
=(x+3)(-3x-3)

e) 7x - 49x²
facteur en commun
7x(1-7x)

f) (3x + 1)² - (4x - 3)²
identité remarquable
(3x+1-4x+3)(3x+1+4x-3)
=(-x+4)(7x-2)

g) 4 - 9(2x + 3)²
identité remarquable
(2-3(2x+3))(2+3(2x+3))
=(2-6x-9)(2+6x+9)
=(-7-6x)(11+6x)
Xxx102
Bonjour,

a)On reconnaît l'identité remarquable (a+b)² :
9x²+6x+1 = (3x)²+2x3x1 + 1² = (3x+1)²
b)a²-b² = (a+b)(a-b)
25x²-49 = (5x)² - 7² = (5x+7)(5x-7)
c)On met x en facteur :
3x+10x² = x (3+10x)
d)On met (x+3) en facteur puis on réduit :
(x+3)(x-1) - (x+3)(4x+2) = (x+3)[(x-1) - (4x+2)] = (x+3)(x-1-4x-2) = (x+3)(-3x-3)
On met (-3) en facteur sur la deuxième parenthèse :
(x+3)(-3x-3) = -3(x+3)(x+1)
e)On met 7x en facteur :
7x-49x² = 7x-(7x)² = 7x(1-7x)
f)C'est l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b) :
(3x + 1)² - (4x - 3)² = [(3x+1)-(4x-3)][(3x+1)+(4x-3)] = (-x+4)(7x-2)
g)Même chose :

4 - 9(2x + 3)² = 2² - [3(2x+3)]² = [2-3(2x+3)][2+3(2x+3)] = (2-6x-9)(2+6x+9) = (-6x-7)(6x+11)

Si tu as des questions, n'hésite pas à les ajouter en commentaire.