👤

FRstudy.me offre une solution complète pour toutes vos questions. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés.

bonjour pouvez vous m'aidez merci
E=(x-2)(2x+3)-3(x-2)

1) Developpe l'expression E
2) Factoriser E et verifier que E=2F, où F=x(x-2)
3) determiner tous les nombres x tels que (x-2)(2x+3)-3(x-2) = 0

MERCI


Sagot :

Bonjour !
1) E = (x-2)(2x+3)-3(x-2)
    E = (2x² + 3x -4x -6) -3x + 6
    E = 2x² -x -6 -3x + 6
    E = 2x² -4x
2) E = 2(x²-2x)
         ou bien
    E = x(2x - 4)
          ou bien
    E = 2x(x-2)
Or F = x(x-2) donc 2F = 2 × (x(x-2)) = E/2
Donc E=2F
3) (x-2)(2x+3)-3(x-2) = 0
donc x-2 = 0 ou 2x+3 = 0     ou     -3 = 0     ou  x-2 = 0
            x = 2          2x = 3           impossible          x = 2
                                x = 3/2
Donc S = {3/2;2}

Voilà, en espérant t'avoir aidé. N'oublie pas de cliquer sur le bouton rouge et blanc en bas de ma réponse "♥ Merci 0". Passe une bonne fin de journée ! :)
Bonjour,

1) Développer E=(x-2)(2x+3)-3(x-2)
2x² + 3x - 4x - 6 -3x +6
2x² -4x

2)
→ mise en facteur (factoriser) 2x² - 4x
2x (x - 2)

3) déterminer les valeurs de la variable x ( forme canonique)
(x-2)(2x+3)-3(x-2) = 0

Propriétés
:
- Dire qu’un produit de facteurs est nul, équivaut à dire que l’un au moins des facteurs est nul.
- Le cas particulier de l’équation produit (ax + b)(cx + d) = 0 équivaut à
 ax + b = 0 ou cx + d = 0
→  On prend chaque membre = 0 


Cependant on peut aussi résoudre à partir de la forme réduite de l'expression E qui est alors un polynôme de la forme ax² + bx + c = 0
soit 2x² - 4x = 0 
→→→→ a = 2 ; b = -4  ; c = 0

 méthode avec discriminant                           
calcul du discriminant avec la formule 
Δ = b² - 4ac → résultat 4² soit 16
le discriminant étant positif l'équation admet 2 solutions :
 x₁ = (-b - √Δ) /2a → résultat 0
et x₂ = (-b +√Δ) /2a → résultat 2
Les solutions de l'équation 
(x-2)(2x+3)-3(x-2) = 0 sont [0 ; 2]

Méthode sans discriminant :
Je trouve préférable et source de moins d'erreur de résoudre directement :
2x² - 4x = 0                           ou        2x - 4 = 0
x(2x -4) = 0                                       2x = 4
x = 0                                                  x = 4/2 → x = 2

Les solutions sont donc 0 et 2 (ce qui revient au même plus simplement)