👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées et fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés et bien informés.

Merci de toute aide :
Developpe puis réduis réduit chaque expressions:
I=(x+1)(x+5)
J=(4x+5)(2x+6)
K=(5u+1)(2-3u)
L=(-3+n)(-2n-5)
M=6+(5y-2)(3-4y)
N=5z-(4z+3)(-2z-5)


Sagot :

I = (x+1)(x+5)
   x²+5x+x+5=x²+6x+5
J = (4x+5)(2x+6)
   8x²+24x+10x+30=8x²+34x+30
K = (5u+1)(2-3u)
     10u-15u²+2-3u=-15u²+7u+2
L = (-3+n)(-2n-5)
   6n+15-2n²-5n=-2n²+n+15
M = 6+(5y-2)(3-4y)
     6+15y-20y²-6+8y=-20y²+23y
N = 5z-(4z+3)(-2z-5)
     5z-(-8z²-20z-6z-15)
     5z-8z²+20z+6z+15=-8z²+31z+15
I = ( x + 1 ) ( x + 5 )  
=  x * x + x * 5 + 1 * x + 1 * 5
= x^2 + 5x + 1x + 5
= x^2 + 6x + 5

J = ( 4x + 5 ) ( 2x + 6 )
= 4x * 2x + 4x * 6 + 5 * 2x + 5 * 6
= 8x^2 + 24x + 10x + 30
= 8x^2 + 34x + 30

K = ( 5u + 1 ) ( 2 - 3u )
= 5u * 2 + 5u * (-3u) + 1 * 2 + 1 * (-3u)
= 10u - 15u^2 + 2 - 3u
= 7u - 15u^2 + 2

L = ( -3 + n ) ( -2n - 5 )
= -3 * (-2n) - 3 * (-5) + n * (-2n) + n * (-5)
= -6n + 15 - 2n^2 - 5n
= -11n + 15 - 2n^2

M = 6 + ( 5y - 2 ) ( 3 - 4y )
= 6 + 5y * 3 + 5y * (-4y) - 2 * 3 - 2 * (-4y)
= 6 + 15y - 20y^2 - 6 + 8y
= 23y - 20y^2

N = 5z - ( 4z + 3 ) ( -2z - 5 )
= 5z - 4z * (-2z) + 4z * (-5) + 3 * (-2z) + 3 * (-5)
= 5z + 8z^2 - 20z - 6z - 15
= -21z + 8z^2 - 15