FRstudy.me fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse complète et précise de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
Le but de l'exercice est de résoudre l'équation
f(x)= x^3 - x^2 - 6x =0 mais effectivement une equation avec des puissances 3, on ne sait pas les résoudre, donc on te fait passer par d'autres étapes pour t'aider.
On te proposer de travailler sur un produit qui a priori n'a l'air aucun rapport , c'est :
(x-3)(x+2)
Je développe cela me donne :
(x-3)(x+2)= x²+2X-3x-6 = x²-x-6.
On me dit que ca va m'aider a factoriser f(x)....
j'ai f(x) =x^3 - x^2 - 6x
Je vois que j'ai x partout, donc je peux factoriser par x! ca me donne
f(x) = x * (x²-x-6)
Tiens c'est marrant ca ressemble à ce que j'avais trouvé dans le développement!! Normal c'est fait exprès:-D.
Donc grace a mon calcul précédent je sais que
(x²-x-6) = (x-3)(x+2), et je peux effectivement avoir une factorisation de f qui est ainsi :
f(x) = x* (x-3)* (x+2)!!
Et maintenant que j'ai que des facteurs et plus de puissances je peux résoudre l'équation
x* (x-3)* (x+2)= 0
J'ai 3 facteurs donc maximum 3 solutions
Soit x=0
soit x-3=0 donc x=3
soit x+2=0 donc x= -2!
f(x)= x^3 - x^2 - 6x =0 mais effectivement une equation avec des puissances 3, on ne sait pas les résoudre, donc on te fait passer par d'autres étapes pour t'aider.
On te proposer de travailler sur un produit qui a priori n'a l'air aucun rapport , c'est :
(x-3)(x+2)
Je développe cela me donne :
(x-3)(x+2)= x²+2X-3x-6 = x²-x-6.
On me dit que ca va m'aider a factoriser f(x)....
j'ai f(x) =x^3 - x^2 - 6x
Je vois que j'ai x partout, donc je peux factoriser par x! ca me donne
f(x) = x * (x²-x-6)
Tiens c'est marrant ca ressemble à ce que j'avais trouvé dans le développement!! Normal c'est fait exprès:-D.
Donc grace a mon calcul précédent je sais que
(x²-x-6) = (x-3)(x+2), et je peux effectivement avoir une factorisation de f qui est ainsi :
f(x) = x* (x-3)* (x+2)!!
Et maintenant que j'ai que des facteurs et plus de puissances je peux résoudre l'équation
x* (x-3)* (x+2)= 0
J'ai 3 facteurs donc maximum 3 solutions
Soit x=0
soit x-3=0 donc x=3
soit x+2=0 donc x= -2!
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci de votre visite et à très bientôt.