Trouvez des réponses à vos questions avec l'aide de la communauté FRstudy.me. Obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts qui sont toujours prêts à vous aider.
Sagot :
Bonsoir,
1) a(1)=(1/4)(a(0)+3b(0)=1/4(2+3*4)=7/2
b(1)=(1/4)(3a(0)+b(0))=(1/4)(3*2+4)=5/2
a(2)=(1/4)(a(1)+3b(1))=(1/4)(7/2+3*5/2)=11/4
b(2)=(1/4)(3a(1)+b(1)=(1/4)(3*7/2+5/2)=13/4
2)a) Si tu veux démontrer qu'une suite est constante, il te faut démontrer que U(n+1)-U(n)=0:
U(n+1)-U(n)=a(n+1)+b(n+1)-(a(n)+b(n))
U(n+1)-U(n)=(1/4)(a(n)+3b(n))+(1/4)(3a(n)+b(n))-a(n)-b(n)
U(n+1)-U(n)=a(n)/4+(3/4)b(n)+3a(n)/4+b(n)/4-a(n)-b(n)
U(n+1)-U(n)=a(n)+b(n)-a(n)-b(n)
U(n+1)-U(n)=0----> CQFD la suite U(n) est donc bien constante
b) U(0)=a(0)+b(0)=2+4=6
3)a) Pour démontrer qu'une suite est géométrique, il faut que tu démontres que V(n+1)/V(n)=constante=q où q est la raison d'où:
V(n+1)/V(n)=(a(n+1)-b(n+1))/(a(n)-b(n))
V(n+1)/V(n)=((1/4)(a(n)+3b(n))-(1/4)(3a(n)+b(n))/(a(n)-b(n))
V(n+1)/V(n)=(a(n)/4+3b(n)/4-3a(n)/4-(1/4)b(n))/(a(n)-b(n))
V(n+1)/V(n)=(-a(n)/2+b(n)/2)/(a(n)-b(n))
V(n+1)/V(n)=(-1/2)(a(n)-b(n)/(a(n)-b(n))
V(n+1)/V(n)=(-1/2)
En conclusion, V(n) est bien une suite géométrique de raison (-1/2) et de 1er terme v(0)=a(0)-b(0)=2-4=-2
b) Je te rappelle qu'une suite géométrique est de la forme:
V(n)=V(0)*q^n
Avec V(0)=-2 et q=-1/2 donc v(n) a pour expression:
V(n)=(-2)(-1/2)^n
4) D'après 3, on sait que:
V(n)=a(n)-b(n)
a(n)=V(n)+b(n)
d'après U(n)=a(n)+b(n) donc b(n)=U(n)-a(n) d'où:
a(n)=V(n)+U(n)-a(n)
2a(n)=V(n)+U(n)
2a(n)=V(n)+6 car U(n)=constante=U(0)=6
a(n)=(1/2)(-2)(-1/2)^n+6/2
a(n)=3-(-1/2)^n-----> CQFD
On va raisonner de la même manière pour b(n)
V(n)=a(n)-b(n)
b(n)=a(n)-V(n)
comme U(n)=a(n)+b(n) donc U(n)-b(n)=a(n) donc
b(n)=U(n)-b(n)-V(n)
2b(n)=U(n)-V(n)
comme U(n)=cst=U(0)=6 donc
2b(n)=6-V(n)
2b(n)=6-(-2)(-1/2)^n
b(n)=3+(-1/2)^n------> CQFD
Voilà, c'est terminé, ne te contente pas de recopier mais essaie de bien comprendre la démarche pour la renouveler pour un autre exercice.
1) a(1)=(1/4)(a(0)+3b(0)=1/4(2+3*4)=7/2
b(1)=(1/4)(3a(0)+b(0))=(1/4)(3*2+4)=5/2
a(2)=(1/4)(a(1)+3b(1))=(1/4)(7/2+3*5/2)=11/4
b(2)=(1/4)(3a(1)+b(1)=(1/4)(3*7/2+5/2)=13/4
2)a) Si tu veux démontrer qu'une suite est constante, il te faut démontrer que U(n+1)-U(n)=0:
U(n+1)-U(n)=a(n+1)+b(n+1)-(a(n)+b(n))
U(n+1)-U(n)=(1/4)(a(n)+3b(n))+(1/4)(3a(n)+b(n))-a(n)-b(n)
U(n+1)-U(n)=a(n)/4+(3/4)b(n)+3a(n)/4+b(n)/4-a(n)-b(n)
U(n+1)-U(n)=a(n)+b(n)-a(n)-b(n)
U(n+1)-U(n)=0----> CQFD la suite U(n) est donc bien constante
b) U(0)=a(0)+b(0)=2+4=6
3)a) Pour démontrer qu'une suite est géométrique, il faut que tu démontres que V(n+1)/V(n)=constante=q où q est la raison d'où:
V(n+1)/V(n)=(a(n+1)-b(n+1))/(a(n)-b(n))
V(n+1)/V(n)=((1/4)(a(n)+3b(n))-(1/4)(3a(n)+b(n))/(a(n)-b(n))
V(n+1)/V(n)=(a(n)/4+3b(n)/4-3a(n)/4-(1/4)b(n))/(a(n)-b(n))
V(n+1)/V(n)=(-a(n)/2+b(n)/2)/(a(n)-b(n))
V(n+1)/V(n)=(-1/2)(a(n)-b(n)/(a(n)-b(n))
V(n+1)/V(n)=(-1/2)
En conclusion, V(n) est bien une suite géométrique de raison (-1/2) et de 1er terme v(0)=a(0)-b(0)=2-4=-2
b) Je te rappelle qu'une suite géométrique est de la forme:
V(n)=V(0)*q^n
Avec V(0)=-2 et q=-1/2 donc v(n) a pour expression:
V(n)=(-2)(-1/2)^n
4) D'après 3, on sait que:
V(n)=a(n)-b(n)
a(n)=V(n)+b(n)
d'après U(n)=a(n)+b(n) donc b(n)=U(n)-a(n) d'où:
a(n)=V(n)+U(n)-a(n)
2a(n)=V(n)+U(n)
2a(n)=V(n)+6 car U(n)=constante=U(0)=6
a(n)=(1/2)(-2)(-1/2)^n+6/2
a(n)=3-(-1/2)^n-----> CQFD
On va raisonner de la même manière pour b(n)
V(n)=a(n)-b(n)
b(n)=a(n)-V(n)
comme U(n)=a(n)+b(n) donc U(n)-b(n)=a(n) donc
b(n)=U(n)-b(n)-V(n)
2b(n)=U(n)-V(n)
comme U(n)=cst=U(0)=6 donc
2b(n)=6-V(n)
2b(n)=6-(-2)(-1/2)^n
b(n)=3+(-1/2)^n------> CQFD
Voilà, c'est terminé, ne te contente pas de recopier mais essaie de bien comprendre la démarche pour la renouveler pour un autre exercice.
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez souvent pour plus de réponses à toutes vos questions.