FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Notre plateforme est conçue pour fournir des réponses rapides et précises à toutes vos questions.
Sagot :
Bonjour,
racine double ⇒ Δ = 0
Δ = [2(3m+1)]² - 4(m+3)(m+3)
⇔ Δ = 4[(3m+1)² - (m+3)²]
⇔ Δ = 4(3m+1+m+3)(3m+1-m-3)
⇔ Δ = 4(4m+4)(2m-2)
⇔ Δ = 4x4x2(m+1)(m-1)
Soit Δ = 32(m+1)(m-1)
On veut Δ = 0 ⇒ m = -1 ou m = 1
La racine double vaut alors :
x = (-b)/2a = -2(3m+1)/2(m+3) = -(3m+1)/(m+3)
soit x = 2/2 = 1 pour m = -1 ou x = -4/4 = -1 pour m = 1
racine double ⇒ Δ = 0
Δ = [2(3m+1)]² - 4(m+3)(m+3)
⇔ Δ = 4[(3m+1)² - (m+3)²]
⇔ Δ = 4(3m+1+m+3)(3m+1-m-3)
⇔ Δ = 4(4m+4)(2m-2)
⇔ Δ = 4x4x2(m+1)(m-1)
Soit Δ = 32(m+1)(m-1)
On veut Δ = 0 ⇒ m = -1 ou m = 1
La racine double vaut alors :
x = (-b)/2a = -2(3m+1)/2(m+3) = -(3m+1)/(m+3)
soit x = 2/2 = 1 pour m = -1 ou x = -4/4 = -1 pour m = 1
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci pour votre visite et à bientôt.