FRstudy.me facilite l'obtention de réponses détaillées à vos questions. Nos experts sont prêts à fournir des réponses approfondies et des solutions pratiques à toutes les questions que vous pourriez avoir.
Sagot :
(x + y + z)^2 = (x + y + z)(x + y + z)
= x^2 + xy + xz + xy + y^2 + yz + xz + yz +z^2
= x^2 + y^2 + z^2 + 2 xy + 2xz + 2yz
1 / x + 1 / y + 1 / z = 0
(yz + xz + xy) / xyz = 0
yz + xz + xy = 0
2yz + 2xz + 2xy = 0
Donc :
(x + y + z)^2 = x^2 + y^2 + z^2
Exo 7 :
(a + b)/c + (a + c)/b + (b + c)/a = (-3) ?
ab (a+b)/abc + ac(a+c)/abc + bc(b+c)/abc
(a^2b+ab^2+a^2c+ac^2+b^2c+bc^2)/abc
(a(ab + ac) + b(ab + bc) + c(ac + bc)/abc
Avec :
ab + bc + ac = 0
ab + ac = -bc
ab + bc = -ac
ac + bc = -ab
Donc :
(a(-bc) + b(-ac) + c(-ab))/abc
(-abc - abc - abc) / abc
(-3 abc) / abc = (-3)
Exo 8 :
x - y = 8
xy = (-15)
x = 8 + y
(8 + y)y = (-15)
8y + y^2 = -15
y^2 + 8y + 15 = 0
On calcule le discriminant :
Delta^2 = 64 - 4 * 1 * 15
Delta^2 = 64 - 60
Delta^2 = 4
Delta = V4
Delta = 2 > 0 donc deux solutions
y1 = (-8-2)/2 = (-5)
y2 = (-8+2)/2 = (-3)
y1 = (-5)
Donc : x1 = 8 - 5 = 3
y2 = (-3)
Donc : x2 = 8 - 3 = 5
Calcul : (x + y)^2
Première solution :
(3 - 5)^2 = (-2)^2 = 4
Deuxième solution :
(5 - 3)^2 = (2)^2 = 4
Calcul : x^4 + y^4
Première solution :
(3)^4 + (-5)^4 = (3 - 5)^4 = (-2)^4 = 16
Deuxième solution :
(5)^4 + (-3)^4 = (5 - 3)^4 = (2)^4 = 16
= x^2 + xy + xz + xy + y^2 + yz + xz + yz +z^2
= x^2 + y^2 + z^2 + 2 xy + 2xz + 2yz
1 / x + 1 / y + 1 / z = 0
(yz + xz + xy) / xyz = 0
yz + xz + xy = 0
2yz + 2xz + 2xy = 0
Donc :
(x + y + z)^2 = x^2 + y^2 + z^2
Exo 7 :
(a + b)/c + (a + c)/b + (b + c)/a = (-3) ?
ab (a+b)/abc + ac(a+c)/abc + bc(b+c)/abc
(a^2b+ab^2+a^2c+ac^2+b^2c+bc^2)/abc
(a(ab + ac) + b(ab + bc) + c(ac + bc)/abc
Avec :
ab + bc + ac = 0
ab + ac = -bc
ab + bc = -ac
ac + bc = -ab
Donc :
(a(-bc) + b(-ac) + c(-ab))/abc
(-abc - abc - abc) / abc
(-3 abc) / abc = (-3)
Exo 8 :
x - y = 8
xy = (-15)
x = 8 + y
(8 + y)y = (-15)
8y + y^2 = -15
y^2 + 8y + 15 = 0
On calcule le discriminant :
Delta^2 = 64 - 4 * 1 * 15
Delta^2 = 64 - 60
Delta^2 = 4
Delta = V4
Delta = 2 > 0 donc deux solutions
y1 = (-8-2)/2 = (-5)
y2 = (-8+2)/2 = (-3)
y1 = (-5)
Donc : x1 = 8 - 5 = 3
y2 = (-3)
Donc : x2 = 8 - 3 = 5
Calcul : (x + y)^2
Première solution :
(3 - 5)^2 = (-2)^2 = 4
Deuxième solution :
(5 - 3)^2 = (2)^2 = 4
Calcul : x^4 + y^4
Première solution :
(3)^4 + (-5)^4 = (3 - 5)^4 = (-2)^4 = 16
Deuxième solution :
(5)^4 + (-3)^4 = (5 - 3)^4 = (2)^4 = 16
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.