FRstudy.me vous aide à trouver des réponses précises à vos questions. Notre plateforme de questions-réponses est conçue pour fournir des réponses rapides et précises à toutes vos questions.
Sagot :
Bonjour,
2) On a (x + 3) Ω en parallèle avec 2Ω.
Donc la résistance R équivalente à ce montage est telle que :
1/R = 1/(x + 3) + 1/2
soit 1/R = [2 + (x + 3)]/2(x + 3)
⇒ R = 2(x + 3)/(x + 5)
Ensuite R est en série avec x Ω.
Donc la résistance R' équivalente à tout le montage vaut :
R' = 2(x + 3)/(x + 5) + x
⇔ R' = [2(x + 3) + x(x + 5)]/(x + 5)
⇔ R' = (x² + 7x + 6)/(x + 5)
On veut R' = 4,5 Ω
⇒ (x² + 7x + 6)/(x + 5) = 4,5
⇔ x² + 7x + 6 = 4,5(x + 5)
⇔ x² + 2,5x - 16,5 = 0
Δ = 2,5² - 4 x 1 x (-16,5) = 72,25 = 8,5²
Donc x = (-2,5 - 8,5)/2 < 0 donc éliminée
ou x = (-2,5 + 8,5)/2 = 3 Ω
2) On a (x + 3) Ω en parallèle avec 2Ω.
Donc la résistance R équivalente à ce montage est telle que :
1/R = 1/(x + 3) + 1/2
soit 1/R = [2 + (x + 3)]/2(x + 3)
⇒ R = 2(x + 3)/(x + 5)
Ensuite R est en série avec x Ω.
Donc la résistance R' équivalente à tout le montage vaut :
R' = 2(x + 3)/(x + 5) + x
⇔ R' = [2(x + 3) + x(x + 5)]/(x + 5)
⇔ R' = (x² + 7x + 6)/(x + 5)
On veut R' = 4,5 Ω
⇒ (x² + 7x + 6)/(x + 5) = 4,5
⇔ x² + 7x + 6 = 4,5(x + 5)
⇔ x² + 2,5x - 16,5 = 0
Δ = 2,5² - 4 x 1 x (-16,5) = 72,25 = 8,5²
Donc x = (-2,5 - 8,5)/2 < 0 donc éliminée
ou x = (-2,5 + 8,5)/2 = 3 Ω
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Merci de visiter FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de réponses à toutes vos questions.