Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Notre communauté est là pour fournir des réponses détaillées et fiables à toutes les questions que vous pourriez avoir.
Sagot :
a) sin³x = sin x
donc sin(x)(sin(x)-1)=0
donc sin(x)=0 ou sin(x)=1
donc x=0 (2π) ou x=π/2 (2π)
b) tan(π/3 - 2x) + tan 3x = 0
tan(a+b)=(tan(a)+tan(b))/(1-tan(a)tan(b))
donc tan(a)+tan(b)=tan(a+b)*(1-tan(a)tan(b))
donc tan(π/3-2x+3x)*(1-tan(π/3-2x)tan(3x))=0
donc tan(π/3-2x+3x)=0 ou tan(π/3-2x)tan(3x)=1
donc π/3-2x+3x=0 (π)
donc x=-π/3 (π) ou
c) sin (3x + π/6) - cos (x - π/3) = 0
cos(π/2-3x-π/6)- cos (x - π/3) = 0
cos(π/2-3x-π/6) = cos (x - π/3)
π/2-3x-π/6=x - π/3 ou π/2-3x-π/6=-x + π/3
-4x=- π/6 ou -2x=0
x=π/24 (π/4) pu x=0 (π)
donc sin(x)(sin(x)-1)=0
donc sin(x)=0 ou sin(x)=1
donc x=0 (2π) ou x=π/2 (2π)
b) tan(π/3 - 2x) + tan 3x = 0
tan(a+b)=(tan(a)+tan(b))/(1-tan(a)tan(b))
donc tan(a)+tan(b)=tan(a+b)*(1-tan(a)tan(b))
donc tan(π/3-2x+3x)*(1-tan(π/3-2x)tan(3x))=0
donc tan(π/3-2x+3x)=0 ou tan(π/3-2x)tan(3x)=1
donc π/3-2x+3x=0 (π)
donc x=-π/3 (π) ou
c) sin (3x + π/6) - cos (x - π/3) = 0
cos(π/2-3x-π/6)- cos (x - π/3) = 0
cos(π/2-3x-π/6) = cos (x - π/3)
π/2-3x-π/6=x - π/3 ou π/2-3x-π/6=-x + π/3
-4x=- π/6 ou -2x=0
x=π/24 (π/4) pu x=0 (π)
Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Pour des solutions rapides et précises, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.