👤

FRstudy.me rend la recherche de réponses rapide et facile. Trouvez des solutions fiables à vos questions avec l'aide de notre communauté de professionnels expérimentés.

Bonjour, pourriez vous m'aider : Factorise ces expressions, E= (2-x)²+(2-x)(9+x) ; F= (3-2x)(5+x)-(5+x)² ; G= -(15-x)²-(15-x)(3-x) merci d'avance.

Sagot :

bonjour



E = ( 2 - x)² + ( 2 - x) ( 9 + x )
    = ( 2 - x ) ( 2 - x + 9 + x) 
    = ( 2 - x ) ( 11)

F = ( ( 3 - 2 x ) ( 5 + x) - ( 5 + x )²
   = ( 5 + x) ( 3 - 2 x - 5 - x)
   = ( 5 + x ) ( - 3 x - 2)

G = - (15 - x)²  - ( 15 - x ) ( 3 - x)

   =  -  ( 15 - x ) (  15 - x - 3 x+ x) 
   = - ( 15 - x ) ( - 3 x + 15)