Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté dévoués.
Sagot :
Bonjour,
10) pour 10⁷ on ne peut pas appliquer la méthode habituelle car 11 > 10
10²≡1 (11)
⇒ (10²)³≡1³ (11)
Soit 10⁶ = 11k + 1
⇒ 10⁷ = 110k + 10
11) 2⁵ = 32 = 33 - 1 ≡ -1 (11)
reste de 13¹²/11 :
13 = 1x11 + 2
⇒ 13¹² ≡ 2¹² (11)
2¹² = 2⁽²ˣ⁵ ⁺ ²⁾ = (2⁵)² x 2² ≡ (-1)² x 4 = 4
reste de (-2)¹⁹/11 :
(-2)¹⁹ = (-2)x(2¹⁸)
2¹⁸ = 2³ˣ⁵⁺³ = (2⁵)³ x 2³ ≡ (-1)³ x 8 (11) = -8 (11)
⇒ 2¹⁸ = 11k - 8
⇒ (-2)¹⁹ = (-2) x 2¹⁸ = -22k + 16 = -22(k - 1) - 6
12) 6ⁿ - 1 divisible par 5
n = 0 : 6⁰ - 1 = 0 divisible par 5
n = 1 : 6¹ - 1 = 5 divisible par 5
Supposons vrai au rang n
Au rang (n+1) : 6ⁿ⁺¹ - 1 = 6x6ⁿ - 1 = 6x6ⁿ - 6 + 5 = 6(6ⁿ - 1) + 5
Par hypothèse de récurrence, 6ⁿ - 1 est divisible par 5
Donc 6ⁿ⁺¹ = 6 x 5k + 5 = 5(6k + 1) donc divisible par 5
13)
x² = y² + 21
⇔ x² - y² = 21
⇔ (x - y)(x + y) = 21
21 = 1 x 3 x 7
x - y = 1 et x + y = 21
ou
x - y = 3 et x + y = 7
ou
x - y = 7 et x + y = 3
ou
x - y = 21 et x + y = 1
je te laisse finir et choisir les couples dans N qui fonctionnent...
et 17...)
xy - 5x - 5y - 7 = 0
⇔ xy - 5x - 5y + 25 - 32 = 0
⇔ (x - 5)(y - 5) = 32
32 = 2⁵
Donc diviseurs : 1,2,4,8,16,32
x-5 = 1 et y-5 = 32
x-5 = 2 et y-5 = 16
etc...
10) pour 10⁷ on ne peut pas appliquer la méthode habituelle car 11 > 10
10²≡1 (11)
⇒ (10²)³≡1³ (11)
Soit 10⁶ = 11k + 1
⇒ 10⁷ = 110k + 10
11) 2⁵ = 32 = 33 - 1 ≡ -1 (11)
reste de 13¹²/11 :
13 = 1x11 + 2
⇒ 13¹² ≡ 2¹² (11)
2¹² = 2⁽²ˣ⁵ ⁺ ²⁾ = (2⁵)² x 2² ≡ (-1)² x 4 = 4
reste de (-2)¹⁹/11 :
(-2)¹⁹ = (-2)x(2¹⁸)
2¹⁸ = 2³ˣ⁵⁺³ = (2⁵)³ x 2³ ≡ (-1)³ x 8 (11) = -8 (11)
⇒ 2¹⁸ = 11k - 8
⇒ (-2)¹⁹ = (-2) x 2¹⁸ = -22k + 16 = -22(k - 1) - 6
12) 6ⁿ - 1 divisible par 5
n = 0 : 6⁰ - 1 = 0 divisible par 5
n = 1 : 6¹ - 1 = 5 divisible par 5
Supposons vrai au rang n
Au rang (n+1) : 6ⁿ⁺¹ - 1 = 6x6ⁿ - 1 = 6x6ⁿ - 6 + 5 = 6(6ⁿ - 1) + 5
Par hypothèse de récurrence, 6ⁿ - 1 est divisible par 5
Donc 6ⁿ⁺¹ = 6 x 5k + 5 = 5(6k + 1) donc divisible par 5
13)
x² = y² + 21
⇔ x² - y² = 21
⇔ (x - y)(x + y) = 21
21 = 1 x 3 x 7
x - y = 1 et x + y = 21
ou
x - y = 3 et x + y = 7
ou
x - y = 7 et x + y = 3
ou
x - y = 21 et x + y = 1
je te laisse finir et choisir les couples dans N qui fonctionnent...
et 17...)
xy - 5x - 5y - 7 = 0
⇔ xy - 5x - 5y + 25 - 32 = 0
⇔ (x - 5)(y - 5) = 32
32 = 2⁵
Donc diviseurs : 1,2,4,8,16,32
x-5 = 1 et y-5 = 32
x-5 = 2 et y-5 = 16
etc...
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Merci de choisir FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de solutions à toutes vos questions.