👤

FRstudy.me vous aide à trouver des réponses précises à vos questions. Que ce soit une simple question ou un problème complexe, nos experts ont les réponses dont vous avez besoin.


Bonjour à toutes et à tous, j'aimerais avoir de l'aide pour mon exercice de maths.

On donne l'expression : D=(2-5x) (4x+3) + (2-5x)^2

1/ Développer D
2/Factoriser D
3/ Résoudre l'équation (2-5x) (-x+5) = 0

J'ai trouvé comme résultat à la 1 ère question : D= 5x^2 - 27x + 10 mais je ne sais pas si ce résultat est correct .

Merci à ceux qui m'aideront pour cet exercice


Sagot :

1) le développement est juste
2) D = (2-5x) (-x+5)
3) D=0 si un des termes factorisés en 2) =0
soit 2-5x=0
x=2/5

et -x+5=0
x=5

Bonjour,

On donne l'expression : D=(2-5x) (4x+3) + (2-5x)²

1/ Développer D
 D= 5x²-27x+10

2/Factoriser D
D= (2-5x) (4x+3) + (2-5x)²
D= (2-5x)(4x+3+2-5x)
D= (2-5x)(-x+5) 
⇔ (-5x+2)(-x+5)

3/ Résoudre l'équation (2-5x) (-x+5) = 0
-5x+2=0   ou   -x+5=0
-5x= -2             -x= -5
x= 2/5                x= 5