Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Notre plateforme est conçue pour fournir des réponses précises et complètes à toutes vos questions, quel que soit le sujet.
Sagot :
Bonjour ;
[tex]\dfrac{6x+3}{x+3} = 2x-1 \Rightarrow 6x+3 = (2x-1)(x+3) \\\\ \Rightarrow 6x + 3= 2x^2 + 5x -3 \Rightarrow 2x^2 -x-6=0 \\\\ \Rightarrow \Delta = 49 = 7^2 \\\\ \Rightarrow x_1 = - \dfrac{3}{2} ; x_2 = 2 .[/tex]
[tex]\dfrac{6x+3}{x+3} - (2x-1) = \dfrac{6x+3}{x+3} - \dfrac{(2x-3)(x+3)}{x+3} \\\\ = \dfrac{(6x+3)-(2x-3)(x+3)}{x+3} = \dfrac{(6x+3)-(2x^2 + 5x-3)}{x+3} \\\\ = \dfrac{6x+3-2x^2 - 5x+3}{x+3} = \dfrac{-2x^2 +x+6}{x+3} .[/tex]
Nous allons étudier le signe de cette expression : voir le fichier ci-joint .
[tex]\textit{On a } \dfrac{6x+3}{x+3} \ \textgreater \ (2x-1) \textit{ pour } x \in ]-\infty ; -3[ \cup ]-\dfrac{3}{2} ; 2[ .[/tex]
[tex]\dfrac{6x+3}{x+3} = 2x-1 \Rightarrow 6x+3 = (2x-1)(x+3) \\\\ \Rightarrow 6x + 3= 2x^2 + 5x -3 \Rightarrow 2x^2 -x-6=0 \\\\ \Rightarrow \Delta = 49 = 7^2 \\\\ \Rightarrow x_1 = - \dfrac{3}{2} ; x_2 = 2 .[/tex]
[tex]\dfrac{6x+3}{x+3} - (2x-1) = \dfrac{6x+3}{x+3} - \dfrac{(2x-3)(x+3)}{x+3} \\\\ = \dfrac{(6x+3)-(2x-3)(x+3)}{x+3} = \dfrac{(6x+3)-(2x^2 + 5x-3)}{x+3} \\\\ = \dfrac{6x+3-2x^2 - 5x+3}{x+3} = \dfrac{-2x^2 +x+6}{x+3} .[/tex]
Nous allons étudier le signe de cette expression : voir le fichier ci-joint .
[tex]\textit{On a } \dfrac{6x+3}{x+3} \ \textgreater \ (2x-1) \textit{ pour } x \in ]-\infty ; -3[ \cup ]-\dfrac{3}{2} ; 2[ .[/tex]
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Chaque contribution que vous faites est appréciée. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.