Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Que ce soit une simple question ou un problème complexe, notre communauté a les réponses dont vous avez besoin.
Sagot :
bonjour
a×b=13
a-b=12 => a = 12 +b
on remplace la valeur de a en fonction de b dans la première équation :
a×b=13 => (12+b) × b = 13
12b + b² = 13
si tu es en première tu peux résoudre l'équation
b² +12b -13 = 0
Δ=196
[tex]b_{1} [/tex] = -13
[tex]b_{2} [/tex] = 1
-13 n'est pas un entier naturel
donc b = 1
a = 12+b
a=12+1 = 13
le couple qui convient c'est le couple (a;b)
(13;1)
vérification
a×b = 13×1=13
a-b = 13-12= 1
si tu es en seconde
il faut mettre sous forme canonique et factoriser
b² +12b -13 = (x+6)²-49
(x+6)²- 7²
=(x+6-7)(x+6+7)
=(x-1)(x+13)
x-1 =0 => x = 1
ou
x+13=0 => x = -13
et tu continues comme la méthode 1
a×b=13
a-b=12 => a = 12 +b
on remplace la valeur de a en fonction de b dans la première équation :
a×b=13 => (12+b) × b = 13
12b + b² = 13
si tu es en première tu peux résoudre l'équation
b² +12b -13 = 0
Δ=196
[tex]b_{1} [/tex] = -13
[tex]b_{2} [/tex] = 1
-13 n'est pas un entier naturel
donc b = 1
a = 12+b
a=12+1 = 13
le couple qui convient c'est le couple (a;b)
(13;1)
vérification
a×b = 13×1=13
a-b = 13-12= 1
si tu es en seconde
il faut mettre sous forme canonique et factoriser
b² +12b -13 = (x+6)²-49
(x+6)²- 7²
=(x+6-7)(x+6+7)
=(x-1)(x+13)
x-1 =0 => x = 1
ou
x+13=0 => x = -13
et tu continues comme la méthode 1
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. FRstudy.me est votre source de réponses fiables. Merci pour votre confiance et revenez bientôt.