👤

Trouvez des réponses fiables à toutes vos questions sur FRstudy.me. Découvrez des réponses détaillées et précises à vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.

bonsoir,
j'aimerai avoir votre aide pour ses exercices


Bonsoir Jaimerai Avoir Votre Aide Pour Ses Exercices class=

Sagot :

Bonjour Onepiecedu94

Exercice 1 

Partie A

1) Une diminution hebdomadaire du volume d'eau de 3% correspond à une coefficient multiplicateur de 1-3/100 = 1-0,03 = 0,97.

Volume d'eau 
au bout de 2 semaines : [tex]0,97\times0,97\times90=84,681\ m^3[/tex].

D'où le volume d'eau contenu dans le bassin au bout de 2 semaines est égal à 84,681 m³.

2) a) Comme expliqué dans la question précédente, le coefficient multiplicateur est égal à 0,97.

Par conséquent, [tex]\boxed{V_{n+1}=0,97\times V_n}[/tex]

b) La suite (Vn) est une suite géométrique de raison 0,97 et dont le premier terme est V₀ = 90.

[tex]\Longrightarrow V_n=V_0\times q^n\\\\\Longrightarrow\boxed{V_n=90\times0,97^n}[/tex]

3) Au bout de 4 semaines, le volume d'eau contenu dans le bassin est égal à [tex]V_4=90\times0,97^4\approx\boxed{79,676\ m^3}[/tex]

Calculons le taux d'évolution en pourcentage du volume d'eau au bout de 4 semaines.

[tex]\dfrac{V_4-V_0}{V_0}\times100=\dfrac{79,676-90}{90}\times100\approx\boxed{-11,47}[/tex]

Par conséquent, au bout de 4 semaines, le bassin a perdu environ 11,47 % de son volume initial.

Partie B

1) Tableau

[tex]\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|} N&0&1&2&3&4&5&6&7&8\\U&90&89,7&89,41&89,13&88,85&88,59&88,33&88,08&87,84\\&V&V&V&V&V&V&V&V&Faux\\ \end{array}[/tex]

2) En sortie de l'algorithme, nous obtenons 8.

Cela signifie que le volume d'eau contenu dans le bassin sera inférieur à 88 m³ au bout de 8 semaines.


Exercice 2

[tex]f(x)=\dfrac{2x^2+x-3}{x^2}[/tex]

[tex]1)\ a)\ \lim\limits_{x\to0}f(x)=\left[\dfrac{-3}{0^+}\right]\\\\\\\Longrightarrow\boxed{\lim\limits_{x\to0}f(x)=-\infty}\\\\\\\lim\limits_{x\to+\infty}f(x)=\lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{2x^2}{x^2}\\\\\\\Longrightarrow\boxed{\lim\limits_{x\to+\infty}f(x)=2}[/tex]

b) On en déduit que la courbe admet une asymptote verticale d'équation x = 0 et une asymptote horizontale en +oo d'équation y = 2.

[tex]2)\ a)\ f'(x)=\dfrac{(2x^2+x-3)'\times x^2-(2x^2+x-3)\times(x^2)'}{x^4}\\\\\\f'(x)=\dfrac{(4x+1)\times x^2-(2x^2+x-3)\times2x}{x^4}\\\\\\f'(x)=\dfrac{4x^3+x^2-4x^3-2x^2+6x}{x^4}\\\\f'(x)=\dfrac{-x^2+6x}{x^4}\\\\f'(x)=\dfrac{x(-x+6)}{x^4}\\\\\Longrightarrow\boxed{f'(x)=\dfrac{-x+6}{x^3}}[/tex]

b) Tableau de variation de f sur l'intervalle ]0 ; +oo[

[tex]\begin{array}{|c|ccccc|} x&0&&6&&+\infty\\&&&&&\\-x+6&+&+&0&-&\\x^3&0&+&+&+&\\&&&&&\\f'(x)&||&+&0&-&\\&&&&&\\f(x)&||-\infty&\nearrow&\dfrac{25}{12}&\searrow&2\\ \end{array}[/tex]

3) Une équation de la tangente à la courbe au point d'abscisse 3 est de la forme : [tex]\boxed{y=f'(3)(x-3)+f(3)}[/tex] avec [tex]f(3)=2\ \ et\ \ f'(3)=\dfrac{1}{9}[/tex]

D'où une équation de la tangente à la courbe au point A d'abscisse 3 est :

[tex]y=\dfrac{1}{9}(x-3)+2\\\\y=\dfrac{1}{9}x-\dfrac{1}{3}+2\\\\\boxed{y=\dfrac{1}{9}x+\dfrac{5}{3}}[/tex]
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci de votre visite et à très bientôt.