Obtenez des réponses personnalisées à vos questions sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et précises de la part de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
Bonsoir,
Je vais donc me concentrer sur la 2.
2) On remarque que P(x) à 2 expressions possibles donc nous pouvons écrire:
4x³+4x²-9x+1=(x-1)Q(x)
Q(x) est un polynôme de degrés 2 d'expression Q(x)=ax²+bx+c donc:
4x³+4x²-9x+1=(x-1)(ax²+bx+c)
On va alors développer le membre de droite de l'équation:
4x³+4x²-9x+1=ax³+bx²+cx-ax²-bx-c
4x³+4x²-9x+1=ax³+(b-a)x²+(c-b)x-c
Par identification, on a alors:
ax³=4x³ donc a=4
-c=1 donc c=-1
(b-a)x²=4x² donc b-a=4 comme a=4 donc b=8
(c-b)x=-9x donc (c-b)=-9 comme c=-1 donc b=8
On en déduis l'expression de Q(x) donnée par:
Q(x)=4x²+8x-1
Je vais donc me concentrer sur la 2.
2) On remarque que P(x) à 2 expressions possibles donc nous pouvons écrire:
4x³+4x²-9x+1=(x-1)Q(x)
Q(x) est un polynôme de degrés 2 d'expression Q(x)=ax²+bx+c donc:
4x³+4x²-9x+1=(x-1)(ax²+bx+c)
On va alors développer le membre de droite de l'équation:
4x³+4x²-9x+1=ax³+bx²+cx-ax²-bx-c
4x³+4x²-9x+1=ax³+(b-a)x²+(c-b)x-c
Par identification, on a alors:
ax³=4x³ donc a=4
-c=1 donc c=-1
(b-a)x²=4x² donc b-a=4 comme a=4 donc b=8
(c-b)x=-9x donc (c-b)=-9 comme c=-1 donc b=8
On en déduis l'expression de Q(x) donnée par:
Q(x)=4x²+8x-1
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Chez FRstudy.me, nous nous engageons à fournir les meilleures réponses. Merci et à bientôt pour d'autres solutions.
Dans Quatre Ans, L'âge Combiné De Mes Deux Filles Et Moi Sera De 107. Que Sera-t-il Dans Cinq Ans ?