👤

Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses bien informées de notre communauté de professionnels expérimentés.

Bonjour, pouvez vous résoudre cette équation s'il vous plait (2x-5)(2x+4)=(2x-5)(4x-12)

Sagot :

Bonsoir,

Pour résoudre cette équation il est attendu de toi que tu factorises en te servant du facteur commun (2x-5) ce qui va te permettre de résoudre l'équation très simplement 

(2x-5)(2x+4) = (2x-5)(4x-12)
(2x-5)(2x+4)-(2x-5)(4x-12) = 0
(2x-5)(2x+4-4x+12) = 0
(2x-5)(-2x+16) = 0

x1 : 2x-5 = 0  et  x2 : -2x+16
x1 : x = 5/2    et  x2 : 16/2 = 8

S={5/2;8}

Bonjour,

(2x-5)(2x+4)=(2x-5)(4x-12)
(2x-5)(2x+4)-(2x-5)(4x-12)=0
(2x-5)[(2x+4)-(4x-12)]=0
(2x-5)(2x+4-4x+12)=0
(2x-5)(-2x+16)=0

Donc : 2x-5=0 ou bien -2x+16=0
: 2x=5 ou bien -2x=-16
x=5/2 ou x=8
S {5/2;8}