Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Posez vos questions et recevez des réponses rapides et précises de la part de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
Bonjour,
1) M ∈ (¨P) ⇒ M(m;4 - m²)
Quand m tend vers 0, l'ordonnée de A tend vers 4 et l'abscisse de B tend vers l'infini.
Inversement, quand m tend vers 2, l'ordonnée de A tend vers l'infini et l'abscisse de B tend vers 2.
On peut donc conjecturer que l'aire du triangle OAB est minimale quand M est au milieu de l'arc de parabole, soit quand m = 1.
2) f(x) = 4 - x²
f'(x) = -2x
M(m;4 - m²)
(AB) : y = f'(m)(x - m) + f(m)
⇒ y = -2m(x - m) + 4 - m²
⇔ y = -2mx + m² + 4
3) A(0;yA)
A ∈ (AB) ⇒ yA = m² + 4
⇒ A(0;m²+4)
B(xB;0)
B ∈ (AB) ⇒ 0 = -2mxB + m² + 4
⇒ xB = (m² + 4)/2m
⇒ B( (m² + 4)/2m ; 0)
4) Aire OAB = OA x OB/2
⇒ Am = (m² + 4)(m² + 4)/4m
⇔ Am = (m² + 4)²/4m
5) f(x) = (x² + 4)²/4x sur ]0;2]
f'(x) = [4x(x² + 4)4x - 4(x² + 4)²]/16x²
⇔ f'(x) = [x² +4][16x² - 4(x² + 4)]/16x²
⇔ f'(x) = [x² + 4][12x² - 16]/16x²
⇔ f'(x) = (x² + 4)(3x² - 4)/4x²
Signe de f'(x) = Signe de (3x² - 4) = Signe de (√3x - 2)(√3x + 2)
x 0 2/√3 2
f'(x) || - 0 +
f(x) || décrois. croissante
6) On en déduit que f(x) atteint son minimum pour x = 2/√3
différent de la conjecture
1) M ∈ (¨P) ⇒ M(m;4 - m²)
Quand m tend vers 0, l'ordonnée de A tend vers 4 et l'abscisse de B tend vers l'infini.
Inversement, quand m tend vers 2, l'ordonnée de A tend vers l'infini et l'abscisse de B tend vers 2.
On peut donc conjecturer que l'aire du triangle OAB est minimale quand M est au milieu de l'arc de parabole, soit quand m = 1.
2) f(x) = 4 - x²
f'(x) = -2x
M(m;4 - m²)
(AB) : y = f'(m)(x - m) + f(m)
⇒ y = -2m(x - m) + 4 - m²
⇔ y = -2mx + m² + 4
3) A(0;yA)
A ∈ (AB) ⇒ yA = m² + 4
⇒ A(0;m²+4)
B(xB;0)
B ∈ (AB) ⇒ 0 = -2mxB + m² + 4
⇒ xB = (m² + 4)/2m
⇒ B( (m² + 4)/2m ; 0)
4) Aire OAB = OA x OB/2
⇒ Am = (m² + 4)(m² + 4)/4m
⇔ Am = (m² + 4)²/4m
5) f(x) = (x² + 4)²/4x sur ]0;2]
f'(x) = [4x(x² + 4)4x - 4(x² + 4)²]/16x²
⇔ f'(x) = [x² +4][16x² - 4(x² + 4)]/16x²
⇔ f'(x) = [x² + 4][12x² - 16]/16x²
⇔ f'(x) = (x² + 4)(3x² - 4)/4x²
Signe de f'(x) = Signe de (3x² - 4) = Signe de (√3x - 2)(√3x + 2)
x 0 2/√3 2
f'(x) || - 0 +
f(x) || décrois. croissante
6) On en déduit que f(x) atteint son minimum pour x = 2/√3
différent de la conjecture
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Chaque contribution que vous faites est appréciée. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.