👤

FRstudy.me offre une solution complète pour toutes vos questions. Notre plateforme est conçue pour fournir des réponses fiables et complètes à toutes vos questions, quel que soit le sujet.

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice de maths niveau seconde que je n'arrive pas à faire .
On considère l'équation : 5( 9x²- 4 )= 9x² + 12x + 4.
a.Démontrer que cette équation est équivalente à :12( 3x + 2 )( x - 1 )= 0.
b.En déduire l'ensemble des solutions de cette équation.

Merci D'avance.


Sagot :

Swnn
a. 5(9x²-4) = 9x² +12x+4
45x² -20 = 9x² +12x+4
45x²-9x² -12x -20-4 = 0
36x²-12x-24 = 0

12(3x+2)(x-1) = 0 équivaut à:
12(3x²-3x+2x-2) = 0
12(3x²-x-2)=0
36x²-12x-24 = 0

on peut donc dire que l’équation équivalente est bien 12(3x+2)(x-1)

b. 3x+2 = 0 ou x-1 = 0
3x = -2 x=1
x=-2/3

S = {-2/3;1}