Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonjour,
2)a) (b - a)(b² + ab + a²)
= b³ + ab² + a²b - ab² - a²b - a³
= b³ - a³
= f(b) - f(a)
b) Pour tous réels a et b :
a² + b² + ab
= a²/2 + b²/2 + ab + a²/2 + b²/2
= (a/√2 + b/√2)² + a²/2 + b²/2 car (a/√2 + b/√2)² = a²/2 + ab + b²/2
⇒ somme de carrés donc de nombres positifs ou nuls
⇒ a² + ab + b² ≥ 0
c) Si b ≥ a, (b - a) ≥ 0 ⇒ f(b) - f(a) = (b - a)(a² + ab + b²) ≥ 0
(Si b ≤ a, f(b) - f(a) ≤ 0 : ce cas n'est pas prévu dans l'énoncé, bizarre, sauf si a et b étaient définis avant)
d) Donc :
b ≥ a ⇒ f(b) ≥ f(a) ⇒ f est croissante sur R
2)a) (b - a)(b² + ab + a²)
= b³ + ab² + a²b - ab² - a²b - a³
= b³ - a³
= f(b) - f(a)
b) Pour tous réels a et b :
a² + b² + ab
= a²/2 + b²/2 + ab + a²/2 + b²/2
= (a/√2 + b/√2)² + a²/2 + b²/2 car (a/√2 + b/√2)² = a²/2 + ab + b²/2
⇒ somme de carrés donc de nombres positifs ou nuls
⇒ a² + ab + b² ≥ 0
c) Si b ≥ a, (b - a) ≥ 0 ⇒ f(b) - f(a) = (b - a)(a² + ab + b²) ≥ 0
(Si b ≤ a, f(b) - f(a) ≤ 0 : ce cas n'est pas prévu dans l'énoncé, bizarre, sauf si a et b étaient définis avant)
d) Donc :
b ≥ a ⇒ f(b) ≥ f(a) ⇒ f est croissante sur R
Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Revenez sur FRstudy.me pour des solutions fiables à toutes vos questions. Merci pour votre confiance.