Obtenez des conseils d'experts et des connaissances communautaires sur FRstudy.me. Rejoignez notre communauté d'experts et obtenez des réponses détaillées à toutes vos questions, quel que soit le sujet.
Sagot :
Bonjour,
a) on va poser y = a/b avec a et b ∈ Z et premiers entre eux
Supposons x + y ∈ Z ⇒ il existe k ∈ Z tel que x + y = k
Soit y = k - x
Or ∀ k ∈ Z et ∀ x ∈ Z, (k - x) ∈ Z
⇒ y ∈ Z
contraire à l'hypothèse ⇒ x + y ∉ Z
b) supposons √x + √y ∈ Q
⇒ il existe a et b ∈ Z et premiers entre eux / √x + √y = a/b
⇔ √x = a/b - √y
⇒ x = (a/b - √y)²
Or x n'est un carré parfait, donc contraire à l'hypothèse
⇒ √x + √y ∉ Q
a) on va poser y = a/b avec a et b ∈ Z et premiers entre eux
Supposons x + y ∈ Z ⇒ il existe k ∈ Z tel que x + y = k
Soit y = k - x
Or ∀ k ∈ Z et ∀ x ∈ Z, (k - x) ∈ Z
⇒ y ∈ Z
contraire à l'hypothèse ⇒ x + y ∉ Z
b) supposons √x + √y ∈ Q
⇒ il existe a et b ∈ Z et premiers entre eux / √x + √y = a/b
⇔ √x = a/b - √y
⇒ x = (a/b - √y)²
Or x n'est un carré parfait, donc contraire à l'hypothèse
⇒ √x + √y ∉ Q
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.