👤
Answered

Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses précises et bien informées de notre communauté d'experts.

quelqu'un peux m'aider svp ,meme un lien pour aider svp
Résoudre les équations suivantes en supprimant d’abord les parenthèses :
• 5 − (x − 3) = 4x − (3x − 8)
• 2 + x − (5 + 2x) − 7 = 3x + 7
• 4x + 3 − (x + 1) + 5 = 5x + 7
• 2x + 1 − (2 + x) − 7 = 3x + 7
• 5(x − 1) + 3(2 − x) = 0
• 7(x + 4) − 3(x + 2) = x + 7
• 2(x − 1) − 3(x + 1) = 4(x − 2)


Sagot :

Bonjour

5 − (x − 3) = 4x − (3x − 8)
<=> 5 - x + 3 = 4x - 3x + 8
<=> 8 - x = x + 8
<=> -x - x = 8 - 8
<=> -2x = 0
<=> x = 0

2 + x − (5 + 2x) − 7 = 3x + 7
<=> 2 + x - 5 - 2x - 7 = 3x + 7
<=> -10 - x = 3x + 7
<=> -x - 3x = 7 + 10
<=> -4x = 17
<=> x = -17/4

4x + 3 − (x + 1) + 5 = 5x + 7
<=> 4x + 3 - x - 1 + 5 = 5x + 7
<=> 3x + 7 = 5x + 7
<=> 3x - 5x = 7 - 7
<=> -2x = 0
<=> x = 0

2x + 1 − (2 + x) − 7 = 3x + 7
<=> 2x + 1 - 2 - x - 7 = 3x + 7
<=> x - 8 = 3x + 7
<=> x - 3x = 7 + 8
<=> -2x = 15
<=> x = -15/2

5(x − 1) + 3(2 − x) = 0
<=> 5x - 5 + 6 - 3x = 0
<=> 2x + 1 = 0
<=> 2x = -1
<=> x = -1/2

7(x + 4) − 3(x + 2) = x + 7
<=> 7x + 28 - 3x - 6 = x + 7
<=> 7x + 28 - 3x - 6 - x - 7 = 0
<=> 3x + 15 = 0
<=> 3x = -15
<=> x = -15/3
<=> x = -5

2(x − 1) − 3(x + 1) = 4(x − 2)
<=> 2x - 2 - 3x - 3 = 4x - 8
<=> 2x - 2 - 3x - 3 - 4x + 8 = 0
<=> -5x + 3 = 0
<=> -5x = -3
<=> x = 3/5

Voilà j'espère avoir pu t'aider ^^