👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Rejoignez notre communauté d'experts et obtenez des réponses complètes et fiables à toutes vos questions pressantes.

Bonjour c'est pour un devoir de math niveau 3 ème il faut développer, réduire et ordonner les expressions suivantes svp aidez moi je suis vraiment nul dans cette matière
E= (x+1) (2-3x)+(2x-1)(3x+3)
F= (4x-2x)(x+5)-(3x-3)(-2x+6)


Sagot :

Bonjour,

E = (x + 1)(2 - 3x) + (2x - 1)(3x + 3)
E = 2x - 3x² + 2 - 3x + 6x² + 6x - 3x - 3
E = 3x² + 2x - 1

F = (4x - 2)(x + 5) - (3x - 3)(-2x + 6)
F = 4x² + 20x - 2x - 10 - (-6x² + 18x + 6x - 18)
F = 4x² + 18x - 10 + 6x² - 18x - 6x + 18
F = 10x² - 6x + 8
bonjour.

ton sujet concerne des multiplications et des additions/soustractions, avec des termes contenant un paramètre non connu, qui est noté x.

pour réussir, il te faut faire les opérations * - et + des x² "ensemble", des x "ensemble" et des termes sans x "ensemble".

par exemple, 2x² + 3x n'est pas possible car 2 est associé à x² et 3 est associé à x. pour que ça marche, il faudrait soit 2x² + 3x² ou 2x + 3x, car dans ce cas, le terme en x est le même. et au final, pour l'exemple, 2x² + 3x² = (3+2)*x² = 5x².

pour E, on a E = (x+1)*(2-3x) + (2x-1)(3x+3).

tu pourrais démarrer en séparant les deux termes de l'addition, donc calculer d'une part (x+1)*(2-3x) et le reste après. il te suffira d'ajouter les deux résultats et de mener les calculs au bout pour la solution finale.

le calcul de (x+1)*(2-3x) revient à "distribuer" chaque terme dans une parenthèse, sur les autres valeurs de l'autre parenthèse.

suis-moi bien:
- je prends le x du 1er terme et je vais le * à 2, puis à -3x (dans la 2nde parenthèse), donc ça fait 2x -3x².
- je prends le 1 du 1er terme et je fais la même chose avec 2 et -3x, et ça me donne 2 et -3x.

donc (x+1)*(2-3x) = 2x -3x² +2 -3x = -3x² +(2x -3x) +2 = -3x² -x +2.

l'autre partie de E devient
(2x-1)(3x+3) = 6x² +(6x -3x) -3 = 6x² +3x -3.

donc E = (-3x² -x +2) + (6x² +3x -3) = (6x² -3x²) +(3x -x) +(2 -3)
et finalement E = 3x² +2x -1.

tu te sens d'attaque pour le F (la technique est identique) ?
bon courage :)