Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Trouvez les solutions dont vous avez besoin avec l'aide de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
Salut Abbas!
a) [tex] \frac{x^2-4x+4}{x^2+3x} : \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^2} [/tex]
= [tex] \frac{x^2-2(x)(2)+2^2}{2^2+3x}: \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^2} [/tex]
= [tex] \frac{(x-2)^2}{x^2+3x}: \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^2} [/tex]
= [tex] \frac{(x-2)^2}{x(x+3)} : \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^2} [/tex]
= [tex] \frac{(x-2)^2}{x(x+3)} * \frac{2(x+3)^2}{(x-2)(x+1)} [/tex]
= [tex] \frac{(x-2)^2*2(x+3)^2}{x(x+3)(x-2)(x+1)} [/tex]
= [tex] \frac{2(x-2)^2(x+3)^2}{x(x+3)(x-2)(x+1)} [/tex]
= [tex] \frac{2(x-2)(x+3)}{x(x+1)} [/tex]
Voila!
a) [tex] \frac{x^2-4x+4}{x^2+3x} : \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^2} [/tex]
= [tex] \frac{x^2-2(x)(2)+2^2}{2^2+3x}: \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^2} [/tex]
= [tex] \frac{(x-2)^2}{x^2+3x}: \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^2} [/tex]
= [tex] \frac{(x-2)^2}{x(x+3)} : \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^2} [/tex]
= [tex] \frac{(x-2)^2}{x(x+3)} * \frac{2(x+3)^2}{(x-2)(x+1)} [/tex]
= [tex] \frac{(x-2)^2*2(x+3)^2}{x(x+3)(x-2)(x+1)} [/tex]
= [tex] \frac{2(x-2)^2(x+3)^2}{x(x+3)(x-2)(x+1)} [/tex]
= [tex] \frac{2(x-2)(x+3)}{x(x+1)} [/tex]
Voila!
Bonjour,
Ce serait quand même super si tout le monde pouvait mettre un énoncé complet ! Est-ce trop demandé ? Trop fatigant de recopier ?
* = multiplier
[tex] \frac{ \frac{ x^{2} -4x+4}{ x^{2} +3x} }{ \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^{2} } }[/tex]
Pour faire une division entre 2 fractions, on applique la règle : on multiplie la première fraction par l'inverse de la seconde
Pour simplifier, je mets en facteur ce qui donne donc l'expression suivante : [tex] \frac{ (x -2)^{2}}{( x^{2} +3x)} * \frac{2(x+3)^{2} }{(x-2)(x+1)} [/tex]
Domaine de définition x ≠ 0 et x ≠ -1
Simplifications par étapes successives :
[tex]= \frac{(x-2)*2(x+3)^{2} }{(x+1)( x^{2} +3x)} [/tex]
[tex]= \frac{ (x-2)(2x+3)}{x(x+1)} [/tex]
[tex]= \frac{2( x^{2} +3x-2x-6)}{x(x+1)} = \frac{2( x^{2} +x-6)}{x(x+1)} [/tex]
[tex]= \frac{2 x^{2} +2x-12}{x(x+1)} [/tex]
[tex]= \frac{2x(x+1)}{x(x+1)} - \frac{12}{x(x+1)} [/tex]
[tex]=2- \frac{12}{x(x+1)} [/tex]
Conclusion :
[tex]\frac{ \frac{ x^{2} -4x+4}{ x^{2} +3x} }{ \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^{2} } }=2- \frac{12}{x(x+1)} [/tex]
Ce serait quand même super si tout le monde pouvait mettre un énoncé complet ! Est-ce trop demandé ? Trop fatigant de recopier ?
* = multiplier
[tex] \frac{ \frac{ x^{2} -4x+4}{ x^{2} +3x} }{ \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^{2} } }[/tex]
Pour faire une division entre 2 fractions, on applique la règle : on multiplie la première fraction par l'inverse de la seconde
Pour simplifier, je mets en facteur ce qui donne donc l'expression suivante : [tex] \frac{ (x -2)^{2}}{( x^{2} +3x)} * \frac{2(x+3)^{2} }{(x-2)(x+1)} [/tex]
Domaine de définition x ≠ 0 et x ≠ -1
Simplifications par étapes successives :
[tex]= \frac{(x-2)*2(x+3)^{2} }{(x+1)( x^{2} +3x)} [/tex]
[tex]= \frac{ (x-2)(2x+3)}{x(x+1)} [/tex]
[tex]= \frac{2( x^{2} +3x-2x-6)}{x(x+1)} = \frac{2( x^{2} +x-6)}{x(x+1)} [/tex]
[tex]= \frac{2 x^{2} +2x-12}{x(x+1)} [/tex]
[tex]= \frac{2x(x+1)}{x(x+1)} - \frac{12}{x(x+1)} [/tex]
[tex]=2- \frac{12}{x(x+1)} [/tex]
Conclusion :
[tex]\frac{ \frac{ x^{2} -4x+4}{ x^{2} +3x} }{ \frac{(x-2)(x+1)}{2(x+3)^{2} } }=2- \frac{12}{x(x+1)} [/tex]
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!