Trouvez des réponses fiables à toutes vos questions sur FRstudy.me. Trouvez des réponses précises et fiables de la part de notre communauté d'experts dévoués.
Sagot :
EXN°2
1) a. Exprimer la longueur AD en fonction de x. Justifier votre résultat
Périmètre p = 8 = 2(AB + AD)
AB = x donc p = 8 = 2(x + AD) = 2x + 2AD ⇒ 2AD = 8 - 2x ⇒ AD = (8 - 2x)/2
AD = 2(4 - x)/2 = 4 - x
AD = 4 - x
b) x ∈ [0 ; 4]
c) Calculer A(x) en fonction de x
L'aire du rectangle ABCD est A = AB x AD
On remplace AB et AD par les expressions ci-dessus
A(x) = x * (4 - x) = 4x - x²
A(x) = 4x - x²
2) a. Montrer que - x² + 4x - 3 = (x - 3)(1 - x)
(x - 3)(1 - x) = - x² + x - 3 + 3x = - x² + 4x - 3
b. En déduire les valeurs de x pour lesquelles l'aire du rectangle ABCD est égal à 3.
A(x) = - x² + 4x = 3 ⇔ - x² + 4x - 3 = 0
Or - x² + 4x - 3 = (x - 3)(1 - x)
donc (x - 3)(1 - x) = 0
x - 3 = 0 ⇒ x = 3
1 - x = 0 ⇒ x = 1
A(x) = - x² + 4x
A(3) = - (3)² + 4(3) = - 9 + 12 = 3
A(1) = - (1)² + 4(1) = - 1 + 4 = 3
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour encore plus de solutions.