Trouvez des réponses à vos questions avec l'aide de la communauté FRstudy.me. Obtenez des réponses détaillées et bien informées de la part de nos experts prêts à vous aider avec toutes vos questions.
Sagot :
Bonjour,
On va appeler Gk l'événement "le kième billet est gagnant" (donc 1 ≤ k ≤ 2 puisqu'il achète 2 billets)
p(Acheter "au moins 1 billet gagnant") = 1 - p(Acheter 0 billets gagnants)
Soit p(G₁barre ∩ G₂barre)
1er billet acheté : il y a 2n billets en tout donc n gagnants
⇒ p(G₁) = n/2n = 1/2 et p(G₁barre) = 1 - 1/2 = 1/2
2nde billet acheté : il reste (2n - 1) billets dont (n - 1) perdants
⇒ p(G₂barre) = (n - 1)/(2n - 1)
donc p(G₁barre ∩ G₂barre) = 1 - (1/2 x (n - 1)/(2n - 1))
= [2(2n - 1) - (n - 1)]/(4n - 2)
= (3n - 1)/(4n - 2)
2) p1 = 2/2 = 1
n = 1 ⇒ total de 2 billets
⇒ sachant que 1 sur 2 est gagnant, en achetant les 2 billets, on gagne nécessairement.
3) Quand n → +∞,
lim (3n - 1)/(4n - 2) = lim 3n/4n = 3/4
Donc 3/4 ≤ pn ≤ 1
On va appeler Gk l'événement "le kième billet est gagnant" (donc 1 ≤ k ≤ 2 puisqu'il achète 2 billets)
p(Acheter "au moins 1 billet gagnant") = 1 - p(Acheter 0 billets gagnants)
Soit p(G₁barre ∩ G₂barre)
1er billet acheté : il y a 2n billets en tout donc n gagnants
⇒ p(G₁) = n/2n = 1/2 et p(G₁barre) = 1 - 1/2 = 1/2
2nde billet acheté : il reste (2n - 1) billets dont (n - 1) perdants
⇒ p(G₂barre) = (n - 1)/(2n - 1)
donc p(G₁barre ∩ G₂barre) = 1 - (1/2 x (n - 1)/(2n - 1))
= [2(2n - 1) - (n - 1)]/(4n - 2)
= (3n - 1)/(4n - 2)
2) p1 = 2/2 = 1
n = 1 ⇒ total de 2 billets
⇒ sachant que 1 sur 2 est gagnant, en achetant les 2 billets, on gagne nécessairement.
3) Quand n → +∞,
lim (3n - 1)/(4n - 2) = lim 3n/4n = 3/4
Donc 3/4 ≤ pn ≤ 1
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Chez FRstudy.me, nous nous engageons à fournir les meilleures réponses. Merci et à bientôt pour d'autres solutions.