👤

Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté dévoués.

Bonjour et bonne année !en mathématique je dois faire l’exercice 3 mais je ne comprends rien du tout.. merci de m’aider ;)

Bonjour Et Bonne Année En Mathématique Je Dois Faire Lexercice 3 Mais Je Ne Comprends Rien Du Tout Merci De Maider class=

Sagot :

Stiaen
Bonjour,

Pour résoudre graphiquement cette équation, il suffit de regarder pour quel abscisse x, la fonction f(x) donne 2 en ordonnée y.

Pour t'aider, tu places une règle à l’horizontale, en y = 2 et tu regardes quand la courbe f(x) touche ta règle.


En regardant la courbe représentative de f(x) on remarque que celle-ci admet deux solutions pour f(x) = 2.
Quand  1,5 et x  -3,5.

On notera alors les solutions ainsi: 
[tex]\boxed{S = \left\{ \dfrac{-7}{2} ; \dfrac{3}{2} \right\}} [/tex]

2. Pour déterminer quelle expression correspond à quelle fonction, on va s'aider de la question précédente qui nous indique les solutions pour f(x) = 2.

En rentrant: x = 1,5 ou x = -3,5 dans une de ces expressions, on devrait obtenir 2.

On prend la première expression:

[tex](x-1)(x+3) = 2\\\\ \left( \dfrac{3}{2} -1\right) \left( \dfrac{3}{2} +3 \right)\\\\ = \dfrac{1}{2} \times \dfrac{9}{2}\\\\ = \dfrac{9}{4} = 2,25[/tex]

A première vue, f(x) correspondrai à cette expression.

Essayons avec l'autre:

[tex](2-x)(x-1)\\\\ \left( 2- \dfrac{3}{2}\right) \left( \dfrac{3}{2} -1 \right)\\\\ = \dfrac{1}{2} \times \dfrac{1}{2}\\\\ = \dfrac{1}{4} = 0,25[/tex]

Cette expression correspond alors à g(x).

Tu peux le vérifier également, en prenant un autre point, assez facile à déterminer graphiquement.
Tu remplaces x et regarde le y en résultat, s'il correspond bien aux corrodées du point choisit.

3. Pour résoudre graphiquement cette équation, il faut chercher le(s) point(s) d'intersection de ces deux courbes.
Les courbes se croisent en: x = 1 et en x = -0,5.

On notera les solutions ainsi:
[tex]\boxed{S = \left\{- \frac{1}{2}; 1 \right\}}[/tex]

4. On connaît maintenant les expressions des fonction f(x) et g(x), donc on va poser:

[tex]f(x) = g(x)\\ (x-1)(x+3)=(2-x)(x-1)\\ (x-1)(x+3)-(2-x)(x-1) = 0\\ (x-1)(x+3-(2-x))=0\\ (x-1)(x+3-2+x)=0\\ (x-1)(2x+1)=0\\ x = 1 \quad \text{ou} \quad 2x+1=0\\ x = 1 \quad \text{ou} \quad x = - \dfrac{1}{2} \\ \boxed{S = \left\{- \frac{1}{2}; 1 \right\}}[/tex]

On retrouve bien les même solutions que précédemment.

Bonne journée et bonne année également ;)
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Pour des réponses de qualité, choisissez FRstudy.me. Merci et à bientôt sur notre site.