Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté bien informés.
Sagot :
bonjour
1) p(2)=2(2)^3-(2)^2-8(2)+4=16-4-16+4=0 donc 2 est racine de p(x)
2) p(x) =(x-2)(ax*+bx+c) , donc p(x) divisible par (x-2) , =» 2x^3-x^2-8x+4 / x-2 =2x*+3x+2=
; donc a=2 b=3 c2
3) (x-2)(2x*+3x+2)=0
x-2=0 ou 2x*+3x+2=0
x=2. ou delta =b*-4ac =9-16=-7
donc s{2}
1) p(2)=2(2)^3-(2)^2-8(2)+4=16-4-16+4=0 donc 2 est racine de p(x)
2) p(x) =(x-2)(ax*+bx+c) , donc p(x) divisible par (x-2) , =» 2x^3-x^2-8x+4 / x-2 =2x*+3x+2=
; donc a=2 b=3 c2
3) (x-2)(2x*+3x+2)=0
x-2=0 ou 2x*+3x+2=0
x=2. ou delta =b*-4ac =9-16=-7
donc s{2}
p(x) = 2x³ - x² - 8x + 4
a) montrer que 2 est une racine de p(x)
il suffit de montrer que p(2) = 0
p(2) = 2 (2)³ - (2)² - 8(2) + 4 = 0
= 16 - 4 - 16 + 4 = 0
Donc x = 2 est la racine de l'équation p(x) = 0
2) déterminer les réels a; b; c tel que p(x) = (x -2)(a x² + b x + c)
p(x) = ax³ + bx² +cx - 2ax² - 2bx - 2c
= ax³ -x²(2a - b) - x(2b - c) + (-2c)
a = 2
2a - b = 1 ⇒b = 2a - 1 = 2 *2 - 1 = 3
2b - c = 8 ⇒ 2b = 8 + c = 8 - 2 = 6 ⇒b = 6/2 = 3
- 2c = 4 ⇒ c = - 4/2 = - 2
Donc a = 2 ; b = 3 ; c = - 2
p(x) = (x - 2)(2x² + 3x - 2)
3) résoudre l'équation p(x) = 0
p(x) = (x - 2)(2x² + 3x - 2) = 0 ⇒ x - 2 = 0 ⇒x = 2
ou 2x² + 3x - 2 = 0
Δ = 9 + 4 *2*2 = 25 ⇒ √25 = 5
x1 = - 3 + 5)/4 = 2/4 = 1/2
x2 = - 3 - 5)/4 = - 8/4 = - 2
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Chaque contribution que vous faites est appréciée. FRstudy.me est votre guide de confiance pour des solutions rapides et efficaces. Revenez souvent pour plus de réponses.