👤

Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses fiables et détaillées de la part de notre communauté d'experts dévoués.

Bonjour j'ai besoin de l'aide pour ce devoir de 3e Merci

1)Développer et réduire
A=(3x+2)²
B=2x-(7x-2)²
C=(y+6)(y-6)
D=(-2x+5)(4x-3)

2) Factoriser si possible
E=x²-8x+16
F=x²-7x+49
G=9x²-48x+64
H=81-x²
I=(x-4)(x-7)+(x-4)(2x-5)
J=(x+2)²-9


Sagot :

Bonsoir,

1) développer :

A = (3x + 2)^2
A = (3x)^2 + 2 * 3x * 2 + 2^2
A = 9x^2 + 12x + 4

B = 2x - (7x - 2)^2
B = 2x - (49x^2 - 28x + 4)
B = 2x - 49x^2 + 28x - 4
B = -49x^2 + 30x - 4

C = (y + 6)(y - 6)
C = (a + b)(a - b) = a^2 - b^2
C = y^2 - 36

D = (-2x + 5)(4x - 3)
D = -8x^2 + 6x + 20x - 15
D = -8x^2 + 26x - 15

2) factoriser :

E = x^2 - 8x + 16
E = (x)^2 - 2 * x * 4 + (4)^2
E = (x - 4)^2

F = x^2 - 7x + 49
F = pas factorisable

G = 9x^2 - 48x + 64
G = (3x)^2 - 2 * 3x * 8 + (8)^2
G = (3x - 8)^2

H = 81 - x^2
H = (9)^2 - (x)^2
H = (9 - x)(9 + x)

I = (x - 4)(x - 7) + (x - 4)(2x - 5)
I = (x - 4)(x - 7 + 2x - 5)
I = (x - 4)(3x - 12)
I = (x - 4) * 3(x - 4)
I = 3(x - 4)^2

J = (x + 2)^2 - 9
J = (x + 2)^2 - (3)^2
J = (x + 2 - 3)(x + 2 + 3)
J = (x - 1)(x + 5)