👤

Obtenez des réponses détaillées et fiables à vos questions sur FRstudy.me. Trouvez les informations dont vous avez besoin rapidement et facilement avec l'aide de notre réseau de professionnels expérimentés.

Bonjour je suis en seconde et j'ai un DM de math pour demain mais je n'y arrive pas pouvez-vous m'aidez

Bonjour Je Suis En Seconde Et Jai Un DM De Math Pour Demain Mais Je Ny Arrive Pas Pouvezvous Maidez class=

Sagot :

1) si AM=1 alors NP=1
    et BM = BA-AM = 4 - 1 = 3

   d'après le théorème de Thalès : MN/AC = BM/BA
   donc : MN/8 = 3/4
   donc : 4×MN = 8×3
   donc : MN = (8×3) ÷ 4 = 6

   aire AMNP = MN×NP = 6×1 = 6 cm²

2)    BM = BA-AM = 4 - x
       
       Thalès : MN/AC = BM/BA
                ⇒  MN/8 =  (4-x)/4
                ⇒  4MN = 8(4-x) = 32-8x
                ⇒ MN = (32-8x)÷4 
                           = 8 - 2x
                           = 2(4-x)

3) f(x) = aire AMNP = AM × MN
                                =   x  × 2(4-x)
                                =   x  × (8-2x)
                                =  8x - 2x²

4)  x = 1  et   x = -1
     x ne peut pas être négatif, alors l'aire de AMNP = 6 cm² quand x=1

1) AM = 1 ; on trouve MN = 6

donc l'aire du rectangle AMNP est : A = AM x MN = 1 x 6 = 6

2) on pose AM = x ; démontrer que MN = 2(4 - x)

(MN) // (AC) ⇒ application du théorème de Thalès

BM/BA = MN/AC ⇔ BM x AC = BA x MN ⇒MN = BM x AC/BA

                                                                            = (BA - AM) x AC/BA

                                                                            = (4 - x) * 8/4

                                                                            = (4 - x)* 2

MN = 2(4 - x)

3) démontrer que l'aire du rectangle AMNP est représentée par f(x) = 8x - 2x²

A(AMNP) = AM x MN = x* 2(4 - x) = 8x - 2x²

donc f(x) = 8x - 2x²

4) démontrer les valeurs de x pour lesquelles f(x) = 6

- 2x² + 8x = 6  ⇔ 2x² - 8x + 6 = 0

                            2(x² - 4x + 3) = 0

                            2(x - 3)(x - 1) = 0

donc x - 3 = 0 ⇒x = 3  ou x - 1 = 0 ⇒ x = 1

Interpréter ces résultats

pour x = 1 ⇒ f(1) = 6 

pour x = 3 ⇒ f(3) = 6

les valeurs de x trouvées donne la même aire du rectangle AMNP

autrement dit pour 1 ;  3 on a la même image par f : 6  

Nous valorisons chaque question et réponse que vous fournissez. Continuez à vous engager et à trouver les meilleures solutions. Cette communauté est l'endroit parfait pour grandir ensemble. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.