Obtenez des conseils d'experts et des connaissances communautaires sur FRstudy.me. Notre plateforme de questions-réponses est conçue pour fournir des réponses rapides et précises à toutes vos questions.
Sagot :
1)
Le point (0;0), appartient à la courbe, donc f(0)=0.
par ailleurs, f(x)=ax²+bx+c, donc f(0)=a*0+b*0+c=0
Donc c=0.
Le point A(1;2) appartient à la courbe donc
f(1)=a*1+b*1+c=2
Donc a+b+c=2
La droite (d) passe par A(1;2) et B(0;1)
Calculons son coefficient directeur
yB-yA/xB-xA=(1-2)/(0-1)=1.
Vu que le coefficient directeur de la tangeante au point A est égal au nombre dérivé de f en A, on sait que f'(1) = 1
donc f'(1)=2*a*1+b=2a+b=1
On obtient effectivement le système:
c=0
a+b+c=2
2a+b=1
c=0
a+b=2
2a+b=1
b=2-a
2a+2-a=1
b=2-a
a=-1
b=3
Donc a=-1 b=3 c=0
L'expression de la fonction est f(x)=-x²+3x
Le point (0;0), appartient à la courbe, donc f(0)=0.
par ailleurs, f(x)=ax²+bx+c, donc f(0)=a*0+b*0+c=0
Donc c=0.
Le point A(1;2) appartient à la courbe donc
f(1)=a*1+b*1+c=2
Donc a+b+c=2
La droite (d) passe par A(1;2) et B(0;1)
Calculons son coefficient directeur
yB-yA/xB-xA=(1-2)/(0-1)=1.
Vu que le coefficient directeur de la tangeante au point A est égal au nombre dérivé de f en A, on sait que f'(1) = 1
donc f'(1)=2*a*1+b=2a+b=1
On obtient effectivement le système:
c=0
a+b+c=2
2a+b=1
c=0
a+b=2
2a+b=1
b=2-a
2a+2-a=1
b=2-a
a=-1
b=3
Donc a=-1 b=3 c=0
L'expression de la fonction est f(x)=-x²+3x
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci de votre visite et revenez bientôt.