👤

Trouvez des solutions à vos problèmes avec FRstudy.me. Nos experts sont prêts à fournir des réponses approfondies et des solutions pratiques à toutes les questions que vous pourriez avoir.

Bonsoir, désolé pour la question précédente j'ai oublié de joindre l'exercice de mathématiques niveau seconde. Si vous pouvez m'aider svp pour l'exercice complet.
Développer f(x) = (6 - x)² -16 et g(x) = ( 2x - 3)² - 49

factoriser f(x) et g(x)

résoudre f(x) = 0 et g(x) = 0

résoudre f(x) = - 16 et g(x) = -7


Sagot :

Salut ! :)

Factoriser f(x)
f(x) = (6 - x)² - 16     
       = (6 - x)² - 4²       de la forme a² - b² = (a + b)(a - b)
       = [(6 - x) + 4][(6 - x) - 4]
        = (6 - x + 4)(6 - x - 4)
       = (-x + 10)(-x + 2)

Factoriser g(x)
g(x) = (2x - 3)² - 49
        = (2x - 3)² - 7²     même forme
        = [(2x - 3) + 7][(2x - 3) - 7]
        = (2x - 3 + 7)(2x - 3 - 7)
        = (2x + 4)(2x - 10)

Résoudre f(x) = 0
(-x + 10)(-x + 2) = 0
Règle du produit nul : un produit est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
Donc soit -x + 10 = 0 et x = 10
Soit -x + 2 = 0 et x = 2
Solutions de f(x) = 0 : x =2 et x = 10

Résoudre g(x) = 0
(2x + 4)(2x - 10) = 0
Règle du produit nul : un produit est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
Donc soit 2x + 4 = 0 et donc x = -2
Soit 2x - 10 = 0 et donc x = 5
Solutions de g(x) = 0 : x = -2 et x = 5

Résoudre f(x) = -16
(6 - x)² - 16 = -16
(6 - x)² = 0
6 - x = 0
x = 6

Résoudre g(x) = -7
Tu es sûre de l'énoncé ??