👤

Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Découvrez des réponses complètes et approfondies à vos questions grâce à notre réseau de professionnels bien informés.

Bonjour à tous j'ai un exercice. Résoudre l'équation : x/6 + x/4 + x/3 + 9 = x. Ensuite factorisé le membre de gauche puis résoudre l'équation. (2x-7)(5x+3) + (2x-7)au carré. Merci davance

Sagot :

bonjour,
(x/6)+(x/4)+(x/3)+9=x
x[(1/6)+1/4)+(1/3)]+9=x
1/6=1x4/6x4=4/24
1/4=1x6/4x6=6/24
1/3=1x8/3x8=8/24
(1/6)+(1/4)+(1/3)=(4/24)+(6/24)+(8/24)
(4+6+8)/24=18/24
x(18/24)+9=x
x(18/24)-x=-9
x((18/24)-1)]=-9
x(18/24-24/24)=-9
x(-6/24)=-9
6/24=6/1/6x4=1/4
x(-1/4)=9
-x/4=-9
-x=-36
x=36


(2x-7)(5x+3)+(2x-7)²=(2x-7)(5x+3)+(2x-7)(2x-7)
(2x-7)((5x+3)+(2x-7)= (2x-7)( 5x+3+2x-7)
(2x-7)(7x-4)


bonjour cher ami voilà la réponse de votre question

1} Résoudre l'équation :
x/6 + x/4 + x/3 + 9 = x.
multiple les côtés par 12
2x + 3x + 4x + 108 = 12x
2x + 3x + 4x - 12x = - 108
-3x = -108
x = -108/-3 = 36

2} résoudre l'équation :
(2x-7)(5x+3) + (2x-7)^2
mettre en facteur (2x-7) dans l'expression
(2x-7) [ (5x+3) + (2x-7) ]
(2x-7) [ 5x + 3 + 2x - 7 ]
(2x-7) [ 7x - 4 ]


et j'espère t'avoir aidé et n'oubliez pas de me faire la meilleure réponse s'il vous plaît