👤

Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Notre plateforme de questions-réponses est conçue pour fournir des réponses rapides et précises à toutes vos questions.

bonjour à tous !
j'aurai besoin d'aide pour cet exercice (la photo)

et aussi celui la :

dans un repère, on done les points R(-1,5; -1) S(4; -1 et T(2;5)
démontrer que la médiane issue de R du triangle RST passe par l'origine du repère.

Voilà j'éspère que qqn pourra m'aider pour ces exercices et si possible detaillé afin que je comprenne bien^^
petite precision c'est en rapport avec les équations de droites ^^


Bonjour À Tous Jaurai Besoin Daide Pour Cet Exercice La Photo Et Aussi Celui La Dans Un Repère On Done Les Points R15 1 S4 1 Et T25démontrer Que La Médiane Issu class=

Sagot :

bonjour,

On sait qu’une médiane est une droite qui va d’un sommet au milieu du côté opposé

On va donc calculer le milieu (I) du côté : TS

R (-1,5;-1) S (4;-1) T (2;5)

xi = (4 + 2)/2 = 6/2 = 3
yi = (-1 + 5)/2 = 4/2 = 2

I(3;2)

Ensuite on va déterminer l’équation de la droite passant par R et par I :

-1 = -1,5a + b
2 = 3a + b

On multiplie la première par 2 :
-2 = -3a + 2b

On additionne les deux :
-2 + 2 = 3a - 3a + b + 2b
0 = 3b
b = 0

On remplace b :

2 = 3a + b
2 = 3a + 0
3a = 2
a = 2/3

y = 2/3 * x

Si x = 0, alors y = 2/3 * 0 = 0

Donc la médiane passe par l’origine du repère.

Exercice 68 :

1) d1 : (1;0) et (0;-2)
d2 : (5;-1) et (3;1)

d1 :
0 = a + b
-2 = 0 * a + b => -2 = b

On remplace b dans la première :
a + b = 0
a = -b = -(-2) = 2

d1 a pour équation : y = 2x - 2

d2 :
-1 = 5a + b
1 = 3a + b

On soustrait les 2 équations :
-1 - 1 = 5a - 3a + b - b
-2 = 2a
a = -2/2
a = -1

On remplace a dans la première équation :
-1 = 5a + b
-1 = 5 * -1 + b
-1 = -5 + b
b = -1 + 5
b = 4

d2 a pour équation : y = -x + 4

d1 = d2

2x - 2 = -x + 4
2x + x = 4 + 2
3x = 6
x = 6/3
x = 2

On remplace dans une des 2 équations x par 2 :
y = -x + 4
y = -2 + 4
y = 2

d1 et d2 se croisent au point : (2;2)

3) point d’intersection de la droite x = 3 et d1, puis avec d2 :

d1 : y = 2x - 2 on remplace x par 3
y = 2 * 3 - 2
y = 6 - 2
y = 4

Le point d’intersection est : (3;4)

d2 : y = -x + 4 on remplace x par 3
y = -3 + 4
y = 1

Le point d’intersection est : (3;1)


Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Merci de visiter FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de réponses à toutes vos questions.