Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Trouvez les informations dont vous avez besoin rapidement et facilement avec l'aide de notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonjour,
1) Pour vérifier que F est bien une primitive de f on va la dérivé en utilisant la formule de dérivation d'une fraction suivante :
[tex]( \frac{u(x)}{v(x)} )^{'} = \frac{u'(x)v(x)-u(x)-v'(x)}{v(x)^{2}} [/tex]
avec
[tex]u(x) = e^{x}-8 [/tex]
[tex]v(x)={e^{x}+2 } [/tex]
En appliquant la formule on obtient :
[tex] \frac{(e^{x}(e^{x}+2))-((e^{x}-8)e^{x})}{(e^{x}+2)^{2}} [/tex]
[tex] \frac{(e^{2x}+2e^{x})-(e^{2x}-8e^{x})}{(e^{x}+2)^{2}} [/tex]
[tex] \frac{10e^{x}}{(e^{x}+2)^{2}} [/tex]
2) Maintenant déterminons la primitive de f qui s'annule en 0
Lorsque l'on dérive une constante on sait que l'on obtient 0. Donc l'ensemble des primitives de f et de la forme :
[tex]\frac{ e^{x}-8}{e^{x}+2 } + c [/tex]
où c est une constant.
Il reste maintenant à déterminer c pour que H(0) = 0
Calculons donc
[tex]H(0) = \frac{ e^{0}-8}{e^{0}+2 } + c[/tex]
[tex]H(0) = \frac{ 1-8}{1+2 } + c[/tex]
[tex]H(0) = \frac{ -7}{3 } + c[/tex]
Pour que H(0) = 0 il faut que
[tex]\frac{ -7}{3 } + c = 0[/tex]
C'est à dire
[tex]c = \frac{7}{3 }[/tex]
Ainsi
[tex]H(x)=\frac{ e^{x}-8}{e^{x}+2 } + \frac{7}{3} [/tex]
Voilà, si tu as des questions, n'hésites pas ;)
1) Pour vérifier que F est bien une primitive de f on va la dérivé en utilisant la formule de dérivation d'une fraction suivante :
[tex]( \frac{u(x)}{v(x)} )^{'} = \frac{u'(x)v(x)-u(x)-v'(x)}{v(x)^{2}} [/tex]
avec
[tex]u(x) = e^{x}-8 [/tex]
[tex]v(x)={e^{x}+2 } [/tex]
En appliquant la formule on obtient :
[tex] \frac{(e^{x}(e^{x}+2))-((e^{x}-8)e^{x})}{(e^{x}+2)^{2}} [/tex]
[tex] \frac{(e^{2x}+2e^{x})-(e^{2x}-8e^{x})}{(e^{x}+2)^{2}} [/tex]
[tex] \frac{10e^{x}}{(e^{x}+2)^{2}} [/tex]
2) Maintenant déterminons la primitive de f qui s'annule en 0
Lorsque l'on dérive une constante on sait que l'on obtient 0. Donc l'ensemble des primitives de f et de la forme :
[tex]\frac{ e^{x}-8}{e^{x}+2 } + c [/tex]
où c est une constant.
Il reste maintenant à déterminer c pour que H(0) = 0
Calculons donc
[tex]H(0) = \frac{ e^{0}-8}{e^{0}+2 } + c[/tex]
[tex]H(0) = \frac{ 1-8}{1+2 } + c[/tex]
[tex]H(0) = \frac{ -7}{3 } + c[/tex]
Pour que H(0) = 0 il faut que
[tex]\frac{ -7}{3 } + c = 0[/tex]
C'est à dire
[tex]c = \frac{7}{3 }[/tex]
Ainsi
[tex]H(x)=\frac{ e^{x}-8}{e^{x}+2 } + \frac{7}{3} [/tex]
Voilà, si tu as des questions, n'hésites pas ;)
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. FRstudy.me est votre source de réponses fiables. Merci pour votre confiance et revenez bientôt.