👤

FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Découvrez les solutions fiables dont vous avez besoin avec l'aide de notre plateforme de questions-réponses complète et précise.

Bonjour, je suis en 3ème et je suis bloqué à mon exercice de Maths :

On considère l'expression A = ( 2x + 5 ) au carré + ( 2x + 5 )( x - 1 )

1/ Démontrer que l'on a : A = ( 2x + 5 )( 3x + 4 )

2/ Calculer A pour x = 2,5

3/ Trouver l'autre solution de l'équitation A = 0

Merci d'avance.


Sagot :

A = ( 2 x + 5)² + ( 2 x + 5) ( x - 1) 

1) A = ( 2 x + 5) ( 2 x + 5 + x - 1)  = ( 2 x + 5) ( 3 x + 4) 

2) pour x = 2.5 , A = ( 5 + 5) ( 7.5 + 4) = 10 * 11.5 = 115 

3) A = 0 
( 2 x + 5) ( 3 x + 4) = 0 

soit  2 x + 5 = 0 et x  = - 5/2 

soit  3 x + 4 = 0 et x  = - 4/3 
S ( - 5.2 et  - 4/3 ) 
Bonjour ;

1)

A = ( 2x + 5 )² + ( 2x + 5 )( x - 1 )
= (2x + 5)(2x + 5) + (2x + 5)(x - 1)
= (2x + 5)(2x + 5 + x -1)
= (2x + 5)(3x + 4) .

2)

Si x = 2,5 on a :
A
= (2 * 2,5 + 5)(3 * 2,5 + 4)
= (5 + 5)(7,5 + 4)
= 10 * 11,5
= 115 .

3)

A = 0 ;
donc :

(2x + 5)(3x + 4) = 0 ;
donc : 2x + 5 = 0 ou 3x + 4 = 0 ;
donc : 2x = - 5 ou 3x = - 4 ;
donc : x = - 5/2 ou x = - 4/3 .