👤

Trouvez des solutions à vos problèmes avec FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses fiables et détaillées de notre communauté d'experts dévoués.

Bonjour,
Je dois trouver l’équation réduite de la tangente à la courbe polynomiale suivante : -4x^2-4x+1 au point d’abscisse 0.
Pour cela j’ai voulu me servir de la formule y=mx+p et j’ai fait :
f(0)=1
f’(x)=-8x-4
f’(0)=-4

Mon problème est, qu’en testant les deux méthodes possibles, j’obtiens deux résultats différents :

1ère méthode :
f’(0)=-4 donc y=-4x+p
La tangente passe par les points (0;1) donc 1=-4x0+p
1=p
L’équation réduite est donc y=0x+1.

Deuxième méthode :
y=f’(0)(x-2)+f(0)
y=-4(x-2)+1
y=-4x-8+1
y=-4x-7

L’équation réduite est donc -4x-7.

Or, j’obtiens donc deux résultats différents et je n’arrive pas à voir où je me trompe pour savoir quelle réponse est la bonne. J’aurais tendance à penser que cette celle avec la formule, soit la deuxième, mais j’hésite car si je me trompe, je perds des points ( devoir wims ).

Merci d’avance de votre aide.


Sagot :

Bonsoir , Aucune de tes réponse est juste.
La méthode pour determiner l'equation d'une tangente est en effet la formule
Ici tu cherche au point d'abscisse 0 donc a =0
la formule est f'(a)(x-a)+f(a)
f'(0)(x-0)+f(a) 
Or a la place de (x-0) tu as mis (x-2 ) ce qui est completement faux
Si on remplace
f'(0)=-4
f(0 ) =1
Donc -4(x-0)+1
y = -4x+1

Utilise la formule pour determiné l'equation de la tangente c plus simple !