FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Trouvez les solutions dont vous avez besoin avec l'aide de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonjour,
f(x) = 2x/(x² + 9)
f'(x) = [2(x² + 9) - (2x)(2x)]/(x² + 9)²
= (-2x² + 18)/(x² + 9)²
= 2(9 - x²)/(x² + 9)
= 2(3 - x)(3 + x)/(x² + 9)
Le signe de f'(x) sur [0;+∞[ ne dépend que du signe de (3 - x) :
x 0 3 +∞
3 - x + 0 -
f'(x) + 0 -
f(x) croissante décroissante
f atteint donc un maximum (global) pour x = 3.
Et f(3) = 2*3/(3² + 9) = 6/18 = 1/3
donc pour tout x ≥ 0, f(x) ≤ 1/3
f(x) = 2x/(x² + 9)
f'(x) = [2(x² + 9) - (2x)(2x)]/(x² + 9)²
= (-2x² + 18)/(x² + 9)²
= 2(9 - x²)/(x² + 9)
= 2(3 - x)(3 + x)/(x² + 9)
Le signe de f'(x) sur [0;+∞[ ne dépend que du signe de (3 - x) :
x 0 3 +∞
3 - x + 0 -
f'(x) + 0 -
f(x) croissante décroissante
f atteint donc un maximum (global) pour x = 3.
Et f(3) = 2*3/(3² + 9) = 6/18 = 1/3
donc pour tout x ≥ 0, f(x) ≤ 1/3
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Chaque question a une réponse sur FRstudy.me. Merci de nous choisir et à très bientôt.