Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Notre plateforme interactive de questions-réponses fournit des réponses rapides et précises pour vous aider à résoudre vos problèmes.
Sagot :
Bonjour,
Il s'agit de démontrer que:
[tex]\cos(x)+\cos\left(x+\dfrac{2\pi}{3}\right)+\cos\left(x+\dfrac{4\pi}{3}\right)=0\\\\\\\text{ donc }\left(\cos\left(x+\dfrac{2\pi}{3}\right)+\cos\left(x+\dfrac{4\pi}{3}\right)\right)=-\cos(x)[/tex]
Pour cela nous allons utiliser la formule trigonométrique suivante:
[tex]\cos(a)+\cos(b)=2\cos\left(\dfrac{a+b}{2}\right)\times\cos\left(\dfrac{a-b}{2}\right)[/tex]
Application:
[tex]\cos\left(x+\dfrac{2\pi}{3}\right)+\cos\left(x+\dfrac{4\pi}{3}\right)\\\\\\=2\cos\left(\dfrac{x+\dfrac{2\pi}{3}+x+\dfrac{4\pi}{3}}{2}\right)\times\cos\left(\dfrac{x+\dfrac{2\pi}{3}-x-\dfrac{4\pi}{3}}{2}\right)\\\\\\=2\cos\left(\dfrac{2x+\dfrac{6\pi}{3}}{2}\right)\times\cos\left(\dfrac{-\dfrac{2\pi}{3}}{2}\right)\\\\\\=2\cos\left(\dfrac{2x+2\pi}{2}\right)\times\cos\left(-\dfrac{\pi}{3}\right)\\\\\\=2\cos(x+\pi)\times\dfrac{1}{2}\\\\\\=-2\cos(x)\times\dfrac{1}{2}\\\\\\=\boxed{-\cos(x)}[/tex]
En conclusion:
[tex]\cos(x)+\cos\left(x+\dfrac{2\pi}{3}\right)+\cos\left(x+\dfrac{4\pi}{3}\right)\\\\\\=\cos(x)-\cos(x)\\\\=0[/tex]
Il s'agit de démontrer que:
[tex]\cos(x)+\cos\left(x+\dfrac{2\pi}{3}\right)+\cos\left(x+\dfrac{4\pi}{3}\right)=0\\\\\\\text{ donc }\left(\cos\left(x+\dfrac{2\pi}{3}\right)+\cos\left(x+\dfrac{4\pi}{3}\right)\right)=-\cos(x)[/tex]
Pour cela nous allons utiliser la formule trigonométrique suivante:
[tex]\cos(a)+\cos(b)=2\cos\left(\dfrac{a+b}{2}\right)\times\cos\left(\dfrac{a-b}{2}\right)[/tex]
Application:
[tex]\cos\left(x+\dfrac{2\pi}{3}\right)+\cos\left(x+\dfrac{4\pi}{3}\right)\\\\\\=2\cos\left(\dfrac{x+\dfrac{2\pi}{3}+x+\dfrac{4\pi}{3}}{2}\right)\times\cos\left(\dfrac{x+\dfrac{2\pi}{3}-x-\dfrac{4\pi}{3}}{2}\right)\\\\\\=2\cos\left(\dfrac{2x+\dfrac{6\pi}{3}}{2}\right)\times\cos\left(\dfrac{-\dfrac{2\pi}{3}}{2}\right)\\\\\\=2\cos\left(\dfrac{2x+2\pi}{2}\right)\times\cos\left(-\dfrac{\pi}{3}\right)\\\\\\=2\cos(x+\pi)\times\dfrac{1}{2}\\\\\\=-2\cos(x)\times\dfrac{1}{2}\\\\\\=\boxed{-\cos(x)}[/tex]
En conclusion:
[tex]\cos(x)+\cos\left(x+\dfrac{2\pi}{3}\right)+\cos\left(x+\dfrac{4\pi}{3}\right)\\\\\\=\cos(x)-\cos(x)\\\\=0[/tex]
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. Trouvez toutes vos réponses sur FRstudy.me. Merci de votre confiance et revenez pour plus d'informations.