Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Trouvez des réponses détaillées et précises de la part de notre communauté d'experts dévoués.
Sagot :
Salut ! :)
Exercice 1
a) (3x + 1)² = (3x)² + 2×3x×1 + 1²
= 9x² + 6x + 1
b) (7 - x)² = 7² - 2×7×x + x²
= 49 - 14x + x²
= x² - 14x + 49
c) (9 - 5x)(9 + 5x) = 9² - (5x)²
= 81 - 25x²
Exercice 2
a) 36 - 60x + 25x² = 6² - 2×6×5x + (5x)²
= (6 - 5x)²
b) 9x² + 42x + 49 = (3x)² + 2×3x×7 + 7²
= (3x + 7)²
c) x² - 9/16 = x² - (3/4)²
= (x - 3/4)(x + 3/4)
d) 1 - 16y² = 1² - (4y)²
= (1 - 4y)(1 + 4y)
Exercice 3
a) K = (n + 1)² - (n - 1)²
= n² + 2n + 1 - (n² - 2n + 1)
= n² + 2n + 1 - n² + 2n - 1
= 4n
b) K = (n + 1)² - (n - 1)²
= (n+1 - (n - 1)) (n+1 + n -1)
= (n + 1 - n + 1)( 2n)
= 2×2n
= 4n
A retenir :
(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a - b)² = a² - 2ab + b²
(a - b)(a + b) = a² - b²
Voilà, j'espère t'avoir aidé. :)
Exercice 1
a) (3x + 1)² = (3x)² + 2×3x×1 + 1²
= 9x² + 6x + 1
b) (7 - x)² = 7² - 2×7×x + x²
= 49 - 14x + x²
= x² - 14x + 49
c) (9 - 5x)(9 + 5x) = 9² - (5x)²
= 81 - 25x²
Exercice 2
a) 36 - 60x + 25x² = 6² - 2×6×5x + (5x)²
= (6 - 5x)²
b) 9x² + 42x + 49 = (3x)² + 2×3x×7 + 7²
= (3x + 7)²
c) x² - 9/16 = x² - (3/4)²
= (x - 3/4)(x + 3/4)
d) 1 - 16y² = 1² - (4y)²
= (1 - 4y)(1 + 4y)
Exercice 3
a) K = (n + 1)² - (n - 1)²
= n² + 2n + 1 - (n² - 2n + 1)
= n² + 2n + 1 - n² + 2n - 1
= 4n
b) K = (n + 1)² - (n - 1)²
= (n+1 - (n - 1)) (n+1 + n -1)
= (n + 1 - n + 1)( 2n)
= 2×2n
= 4n
A retenir :
(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a - b)² = a² - 2ab + b²
(a - b)(a + b) = a² - b²
Voilà, j'espère t'avoir aidé. :)
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Pour des réponses claires et rapides, choisissez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.