👤

Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses rapides et bien informées de la part de notre réseau de professionnels expérimentés.

Bonjour, pourriez vous m’aider s’il vous plaît. Je vous remercie d’avance. ( Les / veulent dire sur ) 3)a) Développer l’expression : F(x)=(2x-1)(2x-3). b) Utiliser ce résultat pour résoudre l’équation : x²-2x+3/4=0 4)a) Développer l’expression : A(x)=(x-y)(x²+xy+y²). b) Déduire de ce résultat une factorisation du terme: B(x)=x⁶-27


Sagot :

Aeneas
F(x) = 4x^2 - 6x -2x + 3 = 4x^2 -8x + 3
On a x^2 - 2x + 3/4 = F(x)/4
donc x^2 - 2x + 3/4 = 0 revient à résoudre F(x)/4 = 0 c'est à dire F(x) = 0
On a alors (2x-1)(2x-3) = 0

Or un produit de facteur est nul ssi un au moins des facteurs est nul
Donc 2x-1 = 0 ou 2x-3 = 0
donc x = 1/2 ou x = 3/2

On a A(x) =  
(x-y)(x²+xy+y²) = x^3 + x^2y + xy^2 -yx^2 -xy^2 -y^3
= x^3 -y^3

or B(x) = (x^2)^3 - 3^3 = (x^2-3)(x^4 + 3x^2 + 9)
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez souvent pour plus de réponses à toutes vos questions.