Trouvez des réponses à vos questions avec l'aide de la communauté FRstudy.me. Que ce soit une simple question ou un problème complexe, notre communauté a les réponses dont vous avez besoin.
Sagot :
Exercice classique d'un lancer parabolique.
1. il faudrait faire un petit schéma vectoriel idéalement mais sinon tu vois que :
[tex]\vec v0 = v0.cos(\alpha) \vec i + v0.sin(\alpha). \vec j[/tex]
Donc [tex]v0x = v0.cos(\alpha)\\ v0z = v0.sin(\alpha)[/tex]
2. On applique un PFD à la balle qui est soumise uniquement à la force de pesanteur :
[tex]m. \vec a = \vec P \\ m.\vec a= m.\vec g \\ \vec a = \vec g[/tex]
Et Donc comme [tex]\vec g = 0*\vec i -g. \vec j = -g. \vec j[/tex]
On en déduit que [tex]\vec a = 0. \vec i - g.\vec j [/tex]
Soit [tex]a_{x} = 0 \\ a_{z} = -g[/tex]
3. De là on va intégrer chacune des composantes (suivant i et suivant j) pour avoir l'expression du vecteur vitesse en fonction de t:
[tex]v_{x}(t) = c1 \\ v_{z}(t)= -g.t + c2[/tex]
avec c1 et c2 deux constantes à déterminer.
On les détermine avec la valeur en t=0:
vx(t=0) = v0.cos(alpha) = c1
vz(t=0) = v0.sin(alpha) = 0 + c2
donc on retrouve ce qui est demandé.
4. Ensuite il faut à nouveau intégrer sans oublier d'introduire des constantes d'intégration que tu vas déterminer avec les conditions initiales (en position et vitesse)
B)
1. La troisième loi de Kepler s'écrit :[tex] \frac{a^{3}}{T^{2}} = \frac{MG}{4 \pi ^{2}} [/tex]
où T est la période de rotation du satellite, a le rayon de la trajectoire, G la constante universelle de gravitation et M la masse de la Terre
2. Géostationnaire signifie que la Terre et le satellite ont la même période de rotation.
3. a=RT + h
Il suffit ensuite de remplacer a par ceci dans la 3e loi de Kepler et d'isoler h pour le déterminer.
1. il faudrait faire un petit schéma vectoriel idéalement mais sinon tu vois que :
[tex]\vec v0 = v0.cos(\alpha) \vec i + v0.sin(\alpha). \vec j[/tex]
Donc [tex]v0x = v0.cos(\alpha)\\ v0z = v0.sin(\alpha)[/tex]
2. On applique un PFD à la balle qui est soumise uniquement à la force de pesanteur :
[tex]m. \vec a = \vec P \\ m.\vec a= m.\vec g \\ \vec a = \vec g[/tex]
Et Donc comme [tex]\vec g = 0*\vec i -g. \vec j = -g. \vec j[/tex]
On en déduit que [tex]\vec a = 0. \vec i - g.\vec j [/tex]
Soit [tex]a_{x} = 0 \\ a_{z} = -g[/tex]
3. De là on va intégrer chacune des composantes (suivant i et suivant j) pour avoir l'expression du vecteur vitesse en fonction de t:
[tex]v_{x}(t) = c1 \\ v_{z}(t)= -g.t + c2[/tex]
avec c1 et c2 deux constantes à déterminer.
On les détermine avec la valeur en t=0:
vx(t=0) = v0.cos(alpha) = c1
vz(t=0) = v0.sin(alpha) = 0 + c2
donc on retrouve ce qui est demandé.
4. Ensuite il faut à nouveau intégrer sans oublier d'introduire des constantes d'intégration que tu vas déterminer avec les conditions initiales (en position et vitesse)
B)
1. La troisième loi de Kepler s'écrit :[tex] \frac{a^{3}}{T^{2}} = \frac{MG}{4 \pi ^{2}} [/tex]
où T est la période de rotation du satellite, a le rayon de la trajectoire, G la constante universelle de gravitation et M la masse de la Terre
2. Géostationnaire signifie que la Terre et le satellite ont la même période de rotation.
3. a=RT + h
Il suffit ensuite de remplacer a par ceci dans la 3e loi de Kepler et d'isoler h pour le déterminer.
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.