Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Obtenez des réponses précises et détaillées à vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.
Sagot :
EX4
Développer et réduire les expressions suivantes
a) 3(x + 2) + 2(2 x - 1) = 3 x + 6 + 4 x - 2 = 7 x + 4
b) 2(- x - 2)(2 x - 6) = 2( - 2 x² + 6 x - 4 x + 12) = 2(- 2 x² + 2 x + 12)
= 4( - x² + x + 6)
c) 3 x(2 x - 4) - 5(4 - x) = 6 x² - 12 x - 20 + 5 x = 6 x² - 7 x - 20
d) (2 x - 5)(x + 1) = 2 x² + 2 x - 5 x - 5 = 2 x² - 3 x - 5
e) - (x + 2) + 3(2 x² + 1) = - x - 2 + 6 x² + 3 = 6 x² - x + 1
f) - (x - 3)(7 - 2 x) = - (7 x - 2 x² - 21 + 6 x = - (- 2 x² + 13 x - 21)
= 2 x² - 13 x + 21
EX5
1) Développer et réduire l'expression suivante
A = (x + 1)(2 x - 1) - x = (2 x² - x + 2 x - 1) - x = 2 x² + x - 1 - x = 2 x² - 1
2) en déduire la valeur du calcul suivant
B = 1001 x 1999 - 1000
= (1000 + 1)(2 *1000 - 1) - 1000
= 2 *(1000)² - 1
= 1999999
Développer et réduire les expressions suivantes
a) 3(x + 2) + 2(2 x - 1) = 3 x + 6 + 4 x - 2 = 7 x + 4
b) 2(- x - 2)(2 x - 6) = 2( - 2 x² + 6 x - 4 x + 12) = 2(- 2 x² + 2 x + 12)
= 4( - x² + x + 6)
c) 3 x(2 x - 4) - 5(4 - x) = 6 x² - 12 x - 20 + 5 x = 6 x² - 7 x - 20
d) (2 x - 5)(x + 1) = 2 x² + 2 x - 5 x - 5 = 2 x² - 3 x - 5
e) - (x + 2) + 3(2 x² + 1) = - x - 2 + 6 x² + 3 = 6 x² - x + 1
f) - (x - 3)(7 - 2 x) = - (7 x - 2 x² - 21 + 6 x = - (- 2 x² + 13 x - 21)
= 2 x² - 13 x + 21
EX5
1) Développer et réduire l'expression suivante
A = (x + 1)(2 x - 1) - x = (2 x² - x + 2 x - 1) - x = 2 x² + x - 1 - x = 2 x² - 1
2) en déduire la valeur du calcul suivant
B = 1001 x 1999 - 1000
= (1000 + 1)(2 *1000 - 1) - 1000
= 2 *(1000)² - 1
= 1999999
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. FRstudy.me est votre partenaire de confiance pour toutes vos questions. Revenez souvent pour des réponses actualisées.