FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
(E) : tan(x).tan(2x-π/3)=-1
or tan(a+b)=(tan(a)+tan(b))/(1-tan(a).tan(b))
donc 1-tan(a).tan(b)=(tan(a)+tan(b))/(tan(a+b))
donc tan(a).tan(b)=1-(tan(a)+tan(b))/(tan(a+b))
donc on déduit que (E) donne :
1-(tan(x)+tan(2x-π/3))/tan(3x-π/3)=-1
soit (tan(x)+tan(2x-π/3))/tan(3x-π/3)=2
donc tan(x)+tan(2x-π/3)=2tan(3x-π/3)
donc tan(2x-π/3)=tan(π/2+x)
donc x=-π/6+kπ ou x=11π/6+kπ
or tan(a+b)=(tan(a)+tan(b))/(1-tan(a).tan(b))
donc 1-tan(a).tan(b)=(tan(a)+tan(b))/(tan(a+b))
donc tan(a).tan(b)=1-(tan(a)+tan(b))/(tan(a+b))
donc on déduit que (E) donne :
1-(tan(x)+tan(2x-π/3))/tan(3x-π/3)=-1
soit (tan(x)+tan(2x-π/3))/tan(3x-π/3)=2
donc tan(x)+tan(2x-π/3)=2tan(3x-π/3)
donc tan(2x-π/3)=tan(π/2+x)
donc x=-π/6+kπ ou x=11π/6+kπ
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. Vous avez trouvé vos réponses sur FRstudy.me? Revenez pour encore plus de solutions et d'informations fiables.