a) Factoriser x² - 2 x + 1
Identité remarquable a² - 2 a b + b² = (a - b)²
a² = x² ⇒ a = x
b² = 1 ⇒ b = 1
2 a b = 2(x) = 2 x
x² - 2 x + 1 = (x - 1)²
b) en déduire la /Les solutions de l'équation x² - 2 x + 1 = 0
x² - 2 x + 1 = (x - 1)² = 0 ⇒ x - 1 = 0 ⇒ x = 1
c) Refaire a et b pour les équations suivantes
1) x² + 2 x + 1 = 0
a) Identité remarquable a² + 2 a b + b² = (a + b)²
en appliquant la même démarche que ci -dessus on trouve
x² + 2 x + 1 = (x + 1)² = 0
b) x² + 2 x + 1 = (x + 1)² = 0 ⇒ x + 1 = 0 ⇒ x = - 1
vous continuez