Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Obtenez des réponses précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prêts à fournir des solutions rapides et pertinentes.
Sagot :
Je vais essayer d'expliquer étape par étape dans le but que tu puisses le faire seul devant une copie lors d'un contrôle par exemple (lol) !
Q1) -3x+6/X+3=0
La première chose à faire est de déterminer la valeur interdite.
Les deux seules choses qui sont interdites c'est : (c'est à retenir)
a) diviser par zéro
b) de prendre une racine carrée d'un nombre négatif
donc [tex]x + 3 \neq 0[/tex]
c'est-à-dire [tex]x \neq -3[/tex]
[tex]-3x + 6 = 0[/tex]
Je passe -3 à droite sans oublier de changer le signe et j'obtiens
[tex]x = \frac{6}{3} = 2[/tex]
La valeur obtenue est donc bien [tex] \neq [/tex] de la valeur interdite -3
On a ainsi [tex]s = \left \{ {{2} \} \right. [/tex]
Q.2)[tex] \frac{ x^{2}-4 }{x + 2}[/tex]
Avec un peu d'astuce on voit que ça ressemble fortement à une identité remarquable bien connue... Qu'est-ce que tu penses de ça :(a²-b²) = (a+b)(a-b) = a²-ab+ab-b²
du coup les choses s'éclairent :
[tex] \frac{ x^{2} - 4}{x + 2} = \frac{(x + 2)(x - 2)}{x + 2} =x - 2 [/tex]
Q.3) [tex] \frac{2x - 5}{x + 3} = 1 [/tex]
Je me préoccupe en premier de trouver la ou les valeurs interdites
[tex]x + 3 \neq 0[/tex] d'où [tex]x \neq -3[/tex]
Je multiplie par [tex]x + 3[/tex]
[tex] \frac{(2x - 5)(x + 3)}{(x + 3)(1)} = 1 (x + 3) [/tex]
Je simplifie et j'obtiens : [tex]2x - 5 = x + 3[/tex]
Je regroupe les [tex]x[/tex] ensemble à gauche
[tex]2x - x - 5 = x + 3 -x[/tex]
[tex]x - 5 = +3 +5[/tex]
[tex]x = 8[/tex]
Je vérifie : [tex] \frac{2 fois 8 - 5}{8 + 3} = \frac{16 - 5}{11} = \frac{11}{11} = 1 [/tex]
a priori c'est bon, youpi !
Q4.) [tex] \frac{-3x}{x - 1}=2[/tex]
Je m'habitue à cherche la valeur interdite
[tex]x \neq 1[/tex]
[tex]-3x = 2(x - 1)[/tex]
Je change de côté sans oublier de changer le signe
[tex]x = - (\frac{2(x - 1)}{3}) [/tex]
j'essaie de trouver un moyen de simplifier
[tex]x = - \frac{2}{3} (x - 1)[/tex]
[tex]\frac{3x}{3} + \frac{2x}{3} = \frac{2}{3} [/tex]
J'obtiens après simplification
[tex]5x = 2[/tex]
[tex]x = \frac{2}{5} [/tex]
Je vérifie en remplaçant [tex]x[/tex] par sa valeur [tex] \frac{2}{5} [/tex]
[tex] \frac{-3x}{x - 1} = \frac{-3 fois \frac{2}{5} }{ \frac{2}{5} -1} = \frac{ -\frac{6}{5} }{ \frac{2}{5}- \frac{5}{5}} = \frac{ -\frac{6}{5}}{ -\frac{3}{5} } = ( \frac{6}{5})( \frac{5}{3}) = \frac{30}{15} = 2 [/tex]
Et voilà.
Q1) -3x+6/X+3=0
La première chose à faire est de déterminer la valeur interdite.
Les deux seules choses qui sont interdites c'est : (c'est à retenir)
a) diviser par zéro
b) de prendre une racine carrée d'un nombre négatif
donc [tex]x + 3 \neq 0[/tex]
c'est-à-dire [tex]x \neq -3[/tex]
[tex]-3x + 6 = 0[/tex]
Je passe -3 à droite sans oublier de changer le signe et j'obtiens
[tex]x = \frac{6}{3} = 2[/tex]
La valeur obtenue est donc bien [tex] \neq [/tex] de la valeur interdite -3
On a ainsi [tex]s = \left \{ {{2} \} \right. [/tex]
Q.2)[tex] \frac{ x^{2}-4 }{x + 2}[/tex]
Avec un peu d'astuce on voit que ça ressemble fortement à une identité remarquable bien connue... Qu'est-ce que tu penses de ça :(a²-b²) = (a+b)(a-b) = a²-ab+ab-b²
du coup les choses s'éclairent :
[tex] \frac{ x^{2} - 4}{x + 2} = \frac{(x + 2)(x - 2)}{x + 2} =x - 2 [/tex]
Q.3) [tex] \frac{2x - 5}{x + 3} = 1 [/tex]
Je me préoccupe en premier de trouver la ou les valeurs interdites
[tex]x + 3 \neq 0[/tex] d'où [tex]x \neq -3[/tex]
Je multiplie par [tex]x + 3[/tex]
[tex] \frac{(2x - 5)(x + 3)}{(x + 3)(1)} = 1 (x + 3) [/tex]
Je simplifie et j'obtiens : [tex]2x - 5 = x + 3[/tex]
Je regroupe les [tex]x[/tex] ensemble à gauche
[tex]2x - x - 5 = x + 3 -x[/tex]
[tex]x - 5 = +3 +5[/tex]
[tex]x = 8[/tex]
Je vérifie : [tex] \frac{2 fois 8 - 5}{8 + 3} = \frac{16 - 5}{11} = \frac{11}{11} = 1 [/tex]
a priori c'est bon, youpi !
Q4.) [tex] \frac{-3x}{x - 1}=2[/tex]
Je m'habitue à cherche la valeur interdite
[tex]x \neq 1[/tex]
[tex]-3x = 2(x - 1)[/tex]
Je change de côté sans oublier de changer le signe
[tex]x = - (\frac{2(x - 1)}{3}) [/tex]
j'essaie de trouver un moyen de simplifier
[tex]x = - \frac{2}{3} (x - 1)[/tex]
[tex]\frac{3x}{3} + \frac{2x}{3} = \frac{2}{3} [/tex]
J'obtiens après simplification
[tex]5x = 2[/tex]
[tex]x = \frac{2}{5} [/tex]
Je vérifie en remplaçant [tex]x[/tex] par sa valeur [tex] \frac{2}{5} [/tex]
[tex] \frac{-3x}{x - 1} = \frac{-3 fois \frac{2}{5} }{ \frac{2}{5} -1} = \frac{ -\frac{6}{5} }{ \frac{2}{5}- \frac{5}{5}} = \frac{ -\frac{6}{5}}{ -\frac{3}{5} } = ( \frac{6}{5})( \frac{5}{3}) = \frac{30}{15} = 2 [/tex]
Et voilà.
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous aider avec des réponses claires et concises.