Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Bonjour,
3)a) On a démontré précédemment que f est décroissante sur [0;3]. Les coefficients directeurs des tangentes aux points d'abscisses x, pour tout x ∈ [0;3] sont donc négatifs. Donc pour tout x ∈ [0;3], f'(x) ≤ 0
On en déduit que plus le coefficient directeur est grand, plus sa valeur absolue est petite :
Pour tout a et b appartenant à [0;3], tels que 0 ≥ f'(a) > f'(b), |f'(a)| > |f'(b)|
b) f'(x) = [(2x - 6)(x² - 3x + 4,5) - (2x - 3)(x² - 6x + 9)]/(x² - 3x + 4,5)²
⇔ f'(x) = 3x(x - 3)/(x² - 3x + 4,5)²
⇒ f"(x) = [(6x - 9)(x² - 3x + 4,5)² - 3x(x - 3)[2(2x - 3)(x² - 3x + 4,5)]]/(.......)⁴
⇔ f"(x) = (x² - 3x + 4,5)[(6x - 9)(x² - 3x + 4,5) - 6x(x - 3)(2x - 3)]/(........)⁴
⇔ f"(x) = 3(2x - 3)[x² - 3x + 4,5 - 2x(x - 3)]/(......)³
⇔ f"(x) = 3(2x - 3)(-x² + 3x + 4,5)/(......)³
⇔ f"(x) = (x - 1,5)(-6x² + 18x + 27)/(......)³
Signe de (-6x² + 18x + 27) :
Δ = 18² - 4x(-6)x27 = 972
donc 2 racines : x₁ = (-18 - √972)/(-12) ≈ 4,09 ∉ [0;3]
et x₂ = (-18 + √972)/(-12) < 0 donc ∉ [0;3]
Donc sur [0;3], (-6x² + 18x + 27) ne change pas de signe. Pour x = 0, = 27, donc > 0
Même étude pour (x² - 3x + 4,5) : toujours positif, donc au cube, idem...
d) Donc : f"(x) a le signe de (x - 1,5) :
x 0 1,5 3
f"(x) - 0 +
f'(x) décroissante croissante
4) f' est donc minimale pour x₀ = 1,5
Tangente à C en x₀ : y = f'(1,5)(x - 1,5) + f(1,5)
f'(1,5) = -4/3
f(1,5) = 1
⇒ y = -4x/3 + 3
courbe ci-dessous
3)a) On a démontré précédemment que f est décroissante sur [0;3]. Les coefficients directeurs des tangentes aux points d'abscisses x, pour tout x ∈ [0;3] sont donc négatifs. Donc pour tout x ∈ [0;3], f'(x) ≤ 0
On en déduit que plus le coefficient directeur est grand, plus sa valeur absolue est petite :
Pour tout a et b appartenant à [0;3], tels que 0 ≥ f'(a) > f'(b), |f'(a)| > |f'(b)|
b) f'(x) = [(2x - 6)(x² - 3x + 4,5) - (2x - 3)(x² - 6x + 9)]/(x² - 3x + 4,5)²
⇔ f'(x) = 3x(x - 3)/(x² - 3x + 4,5)²
⇒ f"(x) = [(6x - 9)(x² - 3x + 4,5)² - 3x(x - 3)[2(2x - 3)(x² - 3x + 4,5)]]/(.......)⁴
⇔ f"(x) = (x² - 3x + 4,5)[(6x - 9)(x² - 3x + 4,5) - 6x(x - 3)(2x - 3)]/(........)⁴
⇔ f"(x) = 3(2x - 3)[x² - 3x + 4,5 - 2x(x - 3)]/(......)³
⇔ f"(x) = 3(2x - 3)(-x² + 3x + 4,5)/(......)³
⇔ f"(x) = (x - 1,5)(-6x² + 18x + 27)/(......)³
Signe de (-6x² + 18x + 27) :
Δ = 18² - 4x(-6)x27 = 972
donc 2 racines : x₁ = (-18 - √972)/(-12) ≈ 4,09 ∉ [0;3]
et x₂ = (-18 + √972)/(-12) < 0 donc ∉ [0;3]
Donc sur [0;3], (-6x² + 18x + 27) ne change pas de signe. Pour x = 0, = 27, donc > 0
Même étude pour (x² - 3x + 4,5) : toujours positif, donc au cube, idem...
d) Donc : f"(x) a le signe de (x - 1,5) :
x 0 1,5 3
f"(x) - 0 +
f'(x) décroissante croissante
4) f' est donc minimale pour x₀ = 1,5
Tangente à C en x₀ : y = f'(1,5)(x - 1,5) + f(1,5)
f'(1,5) = -4/3
f(1,5) = 1
⇒ y = -4x/3 + 3
courbe ci-dessous
Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. Chez FRstudy.me, nous nous engageons à fournir les meilleures réponses. Merci et à bientôt pour d'autres solutions.