Trouvez des réponses fiables à toutes vos questions sur FRstudy.me. Notre communauté est prête à fournir des réponses approfondies et des solutions pratiques à toutes vos questions.
Sagot :
z(n)=(1+i)/(1-i^n)
1+i=√2.exp(iπ/4)
si n est pair alors 1-i^n=1-i^(2p)=1-(i²)^p=1-(-1)^p
si p est pair alors 1-(-1)^p=0
donc z(4p) non défini !
si p est impair alors 1-(-1)^p=2
donc z(n)=√2/2.exp(iπ/4)=1/2+1/2.i
donc z(4p+2) non réel
si n est impair alors 1-i^n=1-i^(2p+1)=1-i.(i²)^p=1-i.(-1)^p
si p est pair alors 1-i.(-1)^p=1-i.(-1)^(2k)=1-i=√2.exp(-iπ/4)
donc z(n)=√2.exp(iπ/4)/(√2.exp(-iπ/4))=i
donc z(4p+1) non réel
si p est impair alors 1-i.(-1)^p=1-i.(-1)^(2k+1)=1+i=√2.exp(iπ/4)
donc z(n)=√2.exp(iπ/4)/(√2.exp(iπ/4))=1
donc z(4p+3) réel
conclusion :
si n=4p+3 alors z(n)=1 est réel
1+i=√2.exp(iπ/4)
si n est pair alors 1-i^n=1-i^(2p)=1-(i²)^p=1-(-1)^p
si p est pair alors 1-(-1)^p=0
donc z(4p) non défini !
si p est impair alors 1-(-1)^p=2
donc z(n)=√2/2.exp(iπ/4)=1/2+1/2.i
donc z(4p+2) non réel
si n est impair alors 1-i^n=1-i^(2p+1)=1-i.(i²)^p=1-i.(-1)^p
si p est pair alors 1-i.(-1)^p=1-i.(-1)^(2k)=1-i=√2.exp(-iπ/4)
donc z(n)=√2.exp(iπ/4)/(√2.exp(-iπ/4))=i
donc z(4p+1) non réel
si p est impair alors 1-i.(-1)^p=1-i.(-1)^(2k+1)=1+i=√2.exp(iπ/4)
donc z(n)=√2.exp(iπ/4)/(√2.exp(iπ/4))=1
donc z(4p+3) réel
conclusion :
si n=4p+3 alors z(n)=1 est réel
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.